Идеи для хранения книг




Идеи для хранения книг

Категория: Декоративные картонные коробки, Отдельностоящие деревянные стеллажи, Отдельностоящие металлические стеллажи, Еловые полки, Книги и справочники, Декоративные полки, Полки держатели, Декоративные полки

Необязательно быть книжным червем, чтобы иметь дома коллекцию книг. Будь то детские книги, учебники, художественная литература или энциклопедия. Некоторые из них есть почти в каждом доме, поэтому подумайте, куда их поставить, чтобы они не мешали.

В зависимости от размера библиотеки

Есть много решений для умного хранения книг. Однако стоит выбрать подходящий по размеру нашей коллекции. Тем, у кого большая коллекция книг (таких коллекционеров регулярно увеличивается), следует позаботиться о том, чтобы в ней было достаточно места для текущей коллекции и будущих экземпляров. Тем, кто, с другой стороны, не часто пополняет свою библиотеку, а хранит только научные публикации, необходимые в каждом доме (например, словари, справочники, энциклопедии), не нужно специально подавать заявки на дополнительное пространство.

Однако независимо от того, сколько у нас книг, существует множество идей для их хранения. Некоторые из них являются традиционными, а другие требуют предварительного планирования, например, при строительстве дома или капитальном ремонте.

Где и как хранить книги

Ниже мы представляем несколько решений, которые можно использовать для практичного и функционального хранения наших книг, чтобы они не запылились в подвалах, картонных коробках или на полу.

Книжный шкаф — первое предложение. Если у нас нет другого выхода, лучшим и самым быстрым решением будет покупка стеллажа подходящего размера. Здесь мы быстро разложим все наши книги, более того, мы можем расположить их в два ряда на каждой из полок. Таким образом мы сэкономим пространство, которое сможем использовать в будущем или оформить по-другому. У нас можно купить стеллажи в готовом виде или заказать их по размеру. Это хорошее решение там, где у нас достаточно места или наши стены пусты. Книжный шкаф подходящего размера можно использовать и как оригинальную перегородку, а угловой книжный шкаф позволит наиболее оптимально оформить углы комнат.

Среди нетипичных полок мы также можем найти те, в которых мебель для отдыха сочетается с полками для книг. Это, например, нетипичные кресла или диваны, в которых снизу или по бокам установлены соответствующие конструкции, позволяющие дотянуться до выбранных предметов, не вставая.

Среди модернистских решений мы также можем найти минималистичные подставки для книг, которые можно разместить где угодно. Они будут хорошо смотреться индивидуально, но мы также можем выбрать несколько экземпляров разных размеров, создав целостную композицию и убранство квартиры.

Помимо полок на рынке представлен очень широкий ассортимент полок для книг. От самых простых до сложных конструкций, принимающих различные формы — от деревьев, веток, кругов, форм континентов или различных абстрактных форм. Благодаря им мы упорядочим наши книги, а также получим необычные украшения для наших интерьеров.

Если у нас есть большая коллекция книг и у нас нет комнаты, которую мы могли бы обустроить под книжный шкаф, стоит разработать все углубления в стенах наших комнат или спроектировать их до ремонта или строительства. Достаточно хорошенько закрыть ниши и оборудовать их полками, чтобы получить дополнительное место для книг без потери полезного пространства. Если мы не хотим выставлять наши книги, мы также можем оборудовать нишу дверью (например, раздвижной).

Помимо углублений в стенах, которые у нас уже есть, стоит подумать о том, чтобы сделать дополнительные. Таким способом можно оформить пространство над дверью комнаты или создать оригинальный книжный шкаф из всей стены , как бы внутри нее.

Во многих квартирах мы также находим свободное место под окнами, а точнее — под подоконниками. Если там не установлены нагревательные элементы, такие как радиаторы или конвекторы, мы можем выделить это место для книг. После того, как он будет правильно подготовлен и оборудован полками и дополнительными дверцами, мы получим функциональный книжный шкаф, который сэкономит место в других частях квартиры.

Еще одно практичное и эстетичное решение — использование пространства под лестницей. Есть много идей по обустройству этого пространства, одна из которых — заполнить его книжными полками. Это позволит вам найти действительно большую коллекцию литературы, и, кроме того, мы избавимся от необходимости покупать дополнительную мебель, которая подходила бы ко всем предметам.

У любителей оригинальных решений может возникнуть соблазн использовать сами лестницы в качестве полок. Если мы позаботимся о правильном дизайне и исполнении, мы сможем скрыть хотя бы несколько книг под каждым шагом.