Ректифицированная плитка — что это значит?




Ректифицированная плитка — что это значит?

Категория: Грес

Ректифицированная плитка отличается от обычной плитки тем, что подлежит дополнительной механической обработке. Благодаря этому разница в размерах между отдельными копиями очень мала. Многие люди все чаще выбирают ректифицированную плитку. Что означает отсутствие стыков? Что такое исправление? Ответы на все эти вопросы вы найдете в этой статье. Вы также узнаете, что такое исправление. Определение этого процесса очень простое.

Переходим к следующим абзацам:

  • Ректифицированная плитка — что это значит?
  • Ректификация плитки — что такое ректификация?
  • Укладка плитки без затирки — области применения

Ректифицированная плитка — что это значит?

Многие выбирают плитку при отделочных работах. Их кладут как на стены, так и на пол. Они идеально подходят для помещений с повышенной влажностью и высокого риска загрязнения, например, на кухне или в  ванной. Калиброванная и ректифицированная керамическая плитка доступна на рынке. Последние в настоящее время набирают популярность, несмотря на то, что их цена выше. К достоинствам можно отнести необычный декоративный эффект ректифицированной плитки. Что это значит для общего дизайна комнаты?

Края ректифицированной плитки дополнительно подрезаются. В результате размер плитки в одной упаковке может отличаться всего на 0,2 мм . Причем кромки ректифицированной плитки обрезаны прямо, а не как у калиброванной плитки, где они полукруглые. Это означает, что между плитками можно наносить минимальное количество затирки. Это дает необычный эффект расположения в виде ровной и плоской поверхности, не прорезанной затирочной сеткой. Ректификация особенно хорошо работает с плиткой большого размера.

Ректифицированная плитка подойдет для любого помещения — будь то кухня или ванная. Однако лучше всего располагать их на больших площадях, где будет особенно заметен эффект однородной идеально ровной поверхности. К ним также стоит обращаться в интерьерах, которые стремятся к минимализму и отказываются от непрактичных украшений. В такой ситуации напольное покрытие станет неординарным украшением, привлекающим внимание.

Эти виды плитки также подходят для небольших помещений, которые мы хотим визуально увеличить. Пол из них станет гладким, однородным стеклом, в котором будет отражаться свет, создавая эффект оптического увеличения интерьера.

Ректификация плитки — что такое ректификация?

Что такое выпрямление и чем оно отличается от калибровки планшета? Оказывается, сам процесс несложный, но дает выдающиеся результаты и новые возможности аранжировки. Специальной механической обработкой, которой подвергается плитка,  является ректификация. Это определение крайне упрощено, но полностью отражает смысл этого процесса.

Керамическую плитку обжигают в больших печах. Такой производственный процесс не гарантирует, что они будут одного размера. Сразу после извлечения из духовки плитки могут отличаться друг от друга как по размеру, так и по толщине. Калибровка вроде как. Обычная керамическая плитка подбирается по размеру так, чтобы в одной упаковке были максимально похожие по габаритам предметы. Честные производители также указывают на упаковке калибр плитки, то есть диапазон размеров, в котором она может появиться.

Однако для этих типов плитки требуется гораздо больше затирки, чтобы не было различий в размерах. Их также кладут на более толстый слой клея, что позволяет размещать их на одном уровне, несмотря на незначительную разницу в толщине. Ректификация плитки влияет не только на визуальный эффект поверхности, но и на процесс укладки плитки.

Другими словами, исправление плитки — это ее резка. После того, как вы достали их из духовки, края плитки обрезаются, а это значит, что разница между кусками в одной партии составляет не более 0,2 мм. Углы ректифицированной плитки составляют ровно 90 °. В случае плитки с массовой окраской используется минимальное снятие фаски, т.е. шлифование под углом 45 ° на глубину 0,5–1 мм. Благодаря этому края выравниваются. Глазурованная плитка режется резко.

Ректификация особенно рекомендуется в случае плитки с блестящей поверхностью , так как это позволяет минимизировать так называемые ТВ-эффект. Это не что иное, как световое, хотя и видимое невооруженным глазом утолщение эмали по краям плитки. Однако, если их подпилить во время ректификации, поверхность станет идеально ровной.

Каждый тип плитки можно исправить. С таким же успехом вы можете сделать это сами дома. Однако для этого потребуется специальное оборудование для резки плитки, подобранное к ее типу. Глазурь нежная, поэтому ее проще всего подрезать. Керамогранит труднее всего резать, потому что он самый твердый и обладает наибольшей устойчивостью к повреждениям. Другое решение — поручить восстановление специальным компаниям, которые этим занимаются. Однако стоит хорошо просчитать затраты, прежде чем рассматривать этот вариант.

Укладка плитки без затирки — области применения

Стоит помнить о визуальных  преимуществах ректифицированной плитки. Что значит, что их можно укладывать без стыков? Превалирует мнение, что ректифицированная плитка предназначена для укладки без затирки — так можно еще больше подчеркнуть ее ровную форму и получить пол с идеально однородной поверхностью. Этот вариант кажется особенно заманчивым, если учесть трудности с очисткой затирки в труднодоступных местах или в ванной, где быстро  помещается камень или пятна с мылом или другими моющими средствами.

Равномерная поверхность плитки сохранит ее безупречно чистой. Удалить грязь со скользкой поверхности плитки намного проще, чем с грубой затирки. Кроме того, сама затирка, особенно при нанесении на пол, настолько глубоко впитывает грязь, что со временем она всегда темнеет. Без специальных мер восстановить первоначальный цвет не удастся. Однако возможно ли и безопасно ли укладывать плитку без затирки?

Однако специалисты рекомендуют использовать хотя бы минимальное количество затирки — здесь достаточно даже 1,5 м шва . Почему это так важно? Таким образом мы защищаем плитку от растрескивания из-за сил, действующих в более глубоких слоях стены или пола. Затирка — гораздо более гибкий материал, благодаря которому она снижает все вибрации и защищает плитку от растрескивания.

Укладка плитки без затирки также облегчает возможный демонтаж. В случае трещины или царапины можно заменить только одну поврежденную пластину. Не обязательно сразу укладывать новый пол. Однако это возможно только тогда, когда плитки разделены хотя бы минимальным количеством затирки. В противном случае при удалении битой плитки велик риск уничтожить соседние. Как видите, укладка плитки без затирки — не всегда лучшее решение.

Сферы применения ректифицированной плитки совпадают с местами, где обычно многие решают покрыть поверхность плиткой. Однако стоит отметить, что ректифицированная плитка лучше смотрится в больших помещениях, не покрытых мебелью или ненужными украшениями. Тогда они дают лучший визуальный эффект. К тому же такая плитка отлично подходит для интерьеров, оформленных в современном стиле. Именно там больше всего ценятся ровные ровные поверхности одного цвета. Окружающий минимализм отлично подчеркнет их красоту.

Ванная и туалет

Ректифицированная плитка пригодится везде, где мы заботимся о безупречной чистоте и гигиене. По этой причине их стоит размещать на стенах и полу как в ванной, так и в туалете. В этом случае меньшее количество стыков позволит сохранить безупречную чистоту в любом месте, даже в самом труднодоступном. Это экономит много времени. К тому же ванная, облицованная такой плиткой, дольше сохранит неизменный внешний вид.

Ректифицированная плитка, положенная на пол или стену, также может визуально увеличить комнату, что может быть очень полезно в случае ванной комнаты. Однако стоит оформить пространство таким образом, чтобы снаружи было как можно меньше. Столешница с полками и закрытые навесные шкафы позволят избежать размещения косметики сверху. Таким образом, ванная, даже несмотря на свои небольшие размеры, может получиться чрезвычайно просторной.

Кухня

Ректифицированная плитка также будет полезна там, где пол и стены подвержены воздействию стойких пятен и влаги. Кухня такая комната. Именно здесь на полу и стенах чаще всего появляются пятна жира, цветных специй или сладкой глазури . Смыть их непросто, особенно с стыков, которые могут быстро впитать часть налитой жидкости.

Минимизация пространства между плитками позволит ускорить и упростить уборку в комнате. Кроме того, ректифицированная плитка вместе с модными в настоящее время лакированными фасадами из МДФ, доходящими до потолка, создают идеально ровную и ровную поверхность. Правильно подобранные цвета позволят создать современный, но уютный декор Да и само обустройство кухни не помешает быстро удалить повседневные кулинарные пятна.

Прихожая, коридор, терраса

Как уже упоминалось, ректификацией поддается любой тип керамической плитки, в том числе керамогранит. Этот вид плитки благодаря устойчивости к механическим повреждениям , а также влиянию погодных условий выбирают для покрытия пола в холле, коридоре или террасе. Ректифицированная плитка также может отлично работать там везде. Обычно эти поверхности не закрываются мебелью, через которую было бы трудно пройти. Благодаря этому эффект ровной поверхности ничем не будет нарушен.

В случае коридоров и террас с большой площадью также стоит выбирать плитку большого размера, даже 90х90 см . Это еще больше минимизирует затирку, которая в этих местах быстро загрязняется. Таким образом вы сэкономите много времени на мытье пола. Кроме того, вы надолго сохраните безупречный внешний вид вашего пола. Таким образом вы избежите косметического ремонта или даже замены затирки.