Как выложить плитку на террасе и балконе?




Как выложить плитку на террасе и балконе?

Категория: Грес

Строя дом, мы часто оставляем поверхности вне здания незавершенными. Однако сухая бетонная стяжка не очень эстетична и пора наконец-то положить на нее декоративные элементы. В этом случае мы подскажем, как это сделать, уложив плитку на террасе или балконе с учетом всех необходимых шагов и используя соответствующие инструменты и продукты.

Основные правила

Перед тем, как приступить к укладке плитки на террасе или балконе, следует проверить, во-первых, ровная и без отклонений ее поверхность, а во-вторых, имеет ли она подходящий уклон от стены здания к внешней стороне, профилированный на 1-2%. Если поверхность не соответствует этим условиям, ее необходимо выровнять или сделать уклон, без которого вода не сможет свободно стекать с террасы или балкона, которые мы отделываем.

Если подложка подходит для установки на нее плитки, следует также проверить, сколько места между порогом балконной двери и полом. Благодаря этому мы сможем подобрать плитку подходящей толщины с учетом слоя клеевого раствора.

В ситуации, когда наш балкон или терраса новый, с началом его отделки необходимо дождаться полного высыхания бетонной стяжки на нем. В противном случае мы можем вызвать растрескивание плитки, как и сам бетон. Сколько мне ждать? В этом случае процесс полного схватывания стяжки должен длиться около 3 месяцев.

Внимание!

Если терраса в жилом доме расположена над отапливаемым помещением, ее следует утеплить снизу пароизоляцией.

Сухая сборка

Когда наша основа ровная и имеет подходящий уклон, можно приступать к укладке плитки. Однако стоит начать этот процесс «всухую», выложив приобретенную плитку на поверхность, чтобы хорошо спланировать окончательное расстояние между ними. Итак, приступаем к укладке плитки на балконе поэтапно и отмечаем ее положение на стяжке карандашом и длинной заплаткой, учитывая стыки, соединяющие отдельные элементы. Чтобы эта работа была эффективной, на этом этапе мы можем подкрепиться распорками для плитки. Помните, что плитка должна выступать за край стяжки примерно на 1 см. Укладывая плитку насухо, мы также можем увидеть, какая из них требует обрезки или вырезания фрагмента, который будет соединяться со стойкой перил. Затем удалите всю плитку и приступайте к подготовке основания.

Внимание!

Помните, что плитка для террасы и балкона должна быть устойчивой к неблагоприятным погодным условиям. Их поверхность также не может быть абсорбирующей. Кроме того, их верхний слой должен быть устойчивым к истиранию.

Даже если основание нашей террасы или балкона ровное и имеет подходящий уклон, мы должны правильно подготовить его для приклеивания плитки. В первую очередь их нужно тщательно очистить, что легко сделать с помощью пылесоса, и удалить все незакрепленные фрагменты и остатки лакокрасочного покрытия, если они есть на нем.

Подготовка основания

Основание также необходимо хорошо загрунтовать, чтобы плитка для балкона на нем не отвалилась и не потрескалась. Завершающий этап — заклеить все соединения специальной эластичной лентой с сеткой с двух сторон. Речь идет о соединении излива со стеной здания, капельном и балюстрадном элементах.

Монтаж гидроизоляции

Особенно в случае террасы, которая подвергается не только воздействию дождя, но и влаги с земли, перед приклеиванием плитки необходимо установить гидроизоляцию. В качестве гидроизоляции можно использовать специальную герметизирующую грунтовку или герметизирующую ленту, которую кладут прямо на стяжку.

Если поверхность нашей террасы очень большая и в ней сделаны деформационные швы, в зазоры кладем два слоя жидкой фольги — после размещения первого заделываем в него ленты, а после высыхания кладем второй.

Выбор клеевого раствора

Как и плитка, клей для укладки плитки на террасу и балкон должен подходить для наружных условий. Помимо того, что он должен быть морозостойким и водостойким, он должен быть прежде всего гибким и липким. Все это для защиты основания и плитки от деформаций, которые могут возникнуть как при высоких, так и при низких температурах.

Совет эксперта:

Клеевой раствор для монтажа плитки на открытом воздухе должен иметь более высокий класс адгезии. То же самое и с фугой. В обоих случаях речь идет о минимальном классе C2 по стандарту PN-EN 12004.

Как выложить плитку на террасе и балконе? К счастью, этот процесс не очень сложен, и мы можем справиться с ним в одиночку, следуя инструкциям.

Наклейка плитки

Укладку плитки на террасе начинаем с приготовления клеевого раствора. Клей готовим в соответствии с рекомендациями производителя, указанными на упаковке. Он должен иметь слегка эластичную текстуру, не слишком тонкую и не слишком толстую. Не забудьте перемешать клей, подождите около 5 минут и снова перемешайте.

Затем мы можем приступить к нанесению клея на основу и нижнюю часть плитки. Слой клеевого раствора не должен быть толще 5 мм — больший слой может способствовать растрескиванию плитки. Стоит нанести клей, необходимый для укладки максимум примерно 4-5 плиток, чтобы он не успел высохнуть на большей поверхности, что ухудшит его свойства.

Клей наносится зубчатым шпателем, укладывая плитку от балюстрады к стене здания. Уложив плитку на поверхность, осторожно постучите по ней рукой или, при необходимости, резиновым молотком. Уложив несколько плиток, стоит проверить их положение коротким спиртовым уровнем или длинным посохом. После этого любые исправления можно будет внести не только постукивая по плитке, но и осторожно приподняв ее шпателем.

Перед схватыванием клеевого раствора мы можем постоянно очищать швы между плитками слегка влажной губкой. Мы также должны не забывать регулярно удалять излишки клея. После прижатия плитки также стоит аккуратно переместить ее, чтобы она лучше прилегала к основанию.

После укладки всей плитки на землю приклейте к стенам постаменты, которые должны быть высотой 5-10 см — для этого нарежьте плитку до подходящего размера, что легко сделать болгаркой или специальным электрическим резаком.