Укладка пола на балки, демпфирующий мат и непосредственно на подложку.




Укладка пола на балки, демпфирующий мат и непосредственно на подложку.

Категория: Подложки, Доска пола, Другие аксессуары

Деревянные дощатые полы возвращаются в моду, мы все чаще выбираем их для домашних полов. Их можно расположить по-разному — проверьте, чем они отличаются и какой материал вам больше подходит.

Доски на лагах

Доски на балках (т. Е. Деревянный каркас, на который укладывается пол) чаще всего изготавливают из древесины хвойных пород. Стандартно они имеют высоту от 6 до 15 см и ширину от 6 до 8 см, они рекомендуются для помещений, где требуется звуко- или теплоизоляция. Это простое и эффективное решение, если вы будете соблюдать несколько правил:

— закрепляем балки — перед тем, как создать конструкцию, мы должны как следует защитить древесину от плесени, грибка, огня и насекомых. Для этого мы можем использовать специальное средство или купить готовое изделие, уже пропитанное. Дополнительно можно расстелить слой фетра на верхней части балок или нанести пенополиэтилен — это предотвратит скрип пола.

— укладываем пароизоляционную пленку — на подконструкции с повышенной влажностью (монолитные и ребристые перекрытия) необходимо применять влагозащитную изоляцию в виде толстых полос строительной фольги. Ее разворачивают так, чтобы отдельные элементы перекрывали друг друга на 10-20 см (фольга должна заходить в стену высотой 15-20 см).

— оставляем зазоры для утеплителя — важно оставлять зазоры между стеной и балками — дело в том, что должен быть утеплитель из минеральной ваты или гибкой целлюлозной плиты (ширина ваты или доски должна быть такой же, как и ее толщина ). В противном случае стена будет передавать колебания и станет слабым местом, через которое будет уходить тепло.

— сделайте компенсационный шов — не забудьте оставить компенсационный зазор 1 см между стеной и балками. В зазор следует поместить пенополиэтилен или полоску полистирола. После укладки пола их заглушают плинтусами, места соединения ставят по углам и соединяют под углом 45 °.

— установка досок пола:

— перед укладкой они должны находиться не менее 48 часов в помещении, где они будут установлены, при температуре 15-20 ° C,

— крепятся гвоздями, защищенными от коррозии,

— расположены так, чтобы кольца располагались параллельно стене (это увеличивает их устойчивость к влаге и грязи),

— начните сборку со стороны окна, вдоль длинной стены.

Доски на демпфирующем коврике

Доски также можно укладывать на демпфирующие маты между бетонной стяжкой и самим слоем пола. Этот метод укладки используется на неровных и неустойчивых поверхностях, благодаря чему мы не прикрепляем пол непосредственно к непрочному основанию и получаем звукоизоляцию (маты толщиной 3-5 мм ослабляют на 16-18 дБ). . Хороший эффект мы получим, если будем следовать нескольким советам:

— выкладываем коврики с эллиптическими отверстиями :

— они должны располагаться в том же направлении, что и доски,

— они не могут касаться друг друга, а тем более накладываться друг на друга (иначе земля будет неровной, а доски вздуться).

— заполните отверстия клеем — все отверстия и щели по краям матов необходимо заполнить полиуретановым клеем (рекомендуется производителем матов). Для этого этапа лучше всего подойдет ручной или пневматический пистолет. Однако с количеством клея перебарщивать нельзя — он не должен выступать за коврик более чем на 1 см.

— выбрать доски — из-за того, что клей находится над матами, необходимо использовать достаточно толстые доски, иначе они покоробятся на образовавшихся неровностях (минимальная толщина 20 мм).

Доски прямо на подложке

Третий способ установки досок — прикрепить их прямо к земле. Его используют реже всего, потому что инвесторы обычно хотят создать звуко- и теплоизоляцию. К тому же этот вид укладки можно использовать только на ровном, сухом и твердом грунте. Этот метод обеспечивает только эффект визуальной эстетики, хотя он чрезвычайно прост и ограничивается выполнением нескольких рекомендаций:

— начните с грунта — для увеличения адгезии клея хорошо разложить грунтовку на сухой и чистой основе.

— склеиваем доски — в этой роли хорошо работают однокомпонентные, двухкомпонентные и полимерные клеи. Если мы уже решили загрунтовать основу, лучший эффект получится, когда мы купим клей той же фирмы, что и грунтовка. Нанесите клей шпателем, не растекайте его по всему элементу — хорошо смазывать все доски одинаково, потому что после отделочных работ места, не заполненные клеем, нужно утяжелить (он размажет его по поверхности). вся поверхность под действием давления).

Внимание! Правила для деформационных швов и способ установки половиц при укладке на демпфирующие маты и непосредственно на основание такие же, как и при установке на балки.