Как пользоваться цепной пилой и как за ней ухаживать




Как пользоваться цепной пилой и как за ней ухаживать

Как пользоваться цепной пилой и как за ней ухаживать
Цепная пила — это устройство с очень широким спектром применения. От валки и обработки древесины в лесу, заготовки дров в домашних условиях, столярных работ на стройплощадках до обрезки деревьев в саду. Чуть особенное применение — создание скульптур и интересной мебели. Как выбрать наиболее подходящую пилу?

Мощность и драйв
Компоненты бензопилы
Техобслуживание и безопасность
Мощность и драйв
Лесники используют пилы с мощным двигателем внутреннего сгорания и длинной планкой. Для так называемого сельскохозяйственного использования пилы имеют меньшую мощность и планку средней длины, обычно около 50 см. Для использования в саду и для рубки дров вам понадобится всего лишь небольшая пила с бруском до 40 см.

Цепная пила приводится в движение либо двухтактным двигателем внутреннего сгорания, либо электродвигателем. Время от времени вам необходимо профессионально настраивать двигатель внутреннего сгорания. Для резки двигатель всегда должен работать на полных оборотах. Недостатком также является необходимость перемешивания топливной смеси, которая стареет при длительном хранении и меняет свойства. Изменения могут повредить двигатель.

Для электрических пил все чаще в качестве источника энергии используются литий-ионные аккумуляторы большой емкости. Аккумулятор также можно использовать с другими устройствами (косилка, кусторез) того же производителя. Аккумуляторные системы имеют большой потенциал и будущее в технике для дома и сада.

Электропилы работают тихо (не беспокоят соседей), а аккумулятор обеспечивает независимость от подключения к электросети. Двигатель практически не требует обслуживания и всегда готов к работе. Бывшая мечта мелких фермеров взять электрическую бензопилу в лес или нарисовать ее сегодня стала реальностью.

Как пользоваться цепной пилой и как за ней ухаживать
Режущее тело пилы состоит из направляющей шины и цепи. Их длина связана с мощностью двигателя и определяет размер обрабатываемого материала.

Список

Его необходимо поддерживать в чистоте с помощью хорошо смазанного подшипника на конце. Необходимо время от времени проверять и удалять заусенцы, вызванные движением цепи на краях направляющей канавки шины.

Цепь

Для хороших режущих свойств и использования полной мощности пилы цепь должна быть острой, с правильной высотой ограничивающих зубьев. Для заточки цепи используйте специальные круглые напильники заданного диаметра и прилагаемый инструмент, который поможет им выдерживать угол, а также плоский напильник для ограничивающих зубцов.

Цепь тоже нужно затачивать во время работы. Это несложно, но требует некоторой практики. Вы можете купить специальный шлифовальный станок для основного шлифования цепи или время от времени профессионально затачивать цепь.

Правильное натяжение цепи очень важно. Слишком натянутая цепь снижает мощность пилы, излишне растягивается по длине, изнашивает шину и ведущую шестерню (розетку). Цепь с низким натяжением выпадает из канавки и может представлять опасность для оператора пилы. Желательно иметь одну или две запасные цепи. Цепь также нужно проверить по длине. Со временем материал цепи расширяется, что делает невозможным ее правильное натяжение.