Как самому установить плавающий пол




Как самому установить плавающий пол

Категория: Пластинчатые профили

Если вы хотите быстро освежить полы в доме, стоит выбрать плавающий пол. Помимо того, что эти полы очень прочны и эффективны, их установка очень проста, и мы можем сделать это сами, сэкономив много времени и денег.

Плавающий пол, что есть что?

Этот тип пола не прикреплен постоянно к стенам и земле, и благодаря удалению от стены (компенсационный шов) пол может работать, не влияя на однородность поверхности. Его большое преимущество в том, что его можно использовать сразу после укладки. Кроме того, эти типы полов обеспечивают хорошую звукоизоляцию.

Из какого чернового пола можно сделать плавающий пол?

Плавающий пол можно установить на самые разные типы полов, если он будет сухим, устойчивым и чистым. Его можно установить, например,

— бетонный пол,
— стяжка,
— плита OSB 3,
— старый клееный паркет,
— напольные покрытия ПВХ,
— керамическая плитка.

Внимание! Перед покупкой панелей не забудьте измерить комнату с учетом углублений и изгибов — лучше всего покупать панели с припуском около 5%.

Монтаж плавающего пола

Чтобы смонтировать плавающий пол, они понадобятся

— длинный спиртовой уровень — не менее 1,5 м,
— дрель / отвертка,
— лобзик или пила с мелкими зубьями,
— нож,
— рулетка ,
— распорки для расширения,
— водостойкая клейкая лента,
— карандаш,
— возможно, резиновый молоток ,
— зажимы для крепления к цоколям,
— сертифицированная пароизоляционная пленка толщиной не менее 0,2 мм,
— пенопласт или другой основной материал.

Сначала ждем

Помните, что не следует начинать установку панелей сразу после покупки, потому что они должны регулировать температуру и влажность в соответствии с условиями в нашем доме (это особенно важно зимой, когда мы получаем панели с неотапливаемых складов). Со сборкой лучше подождать около 48 часов.

Во-вторых, мы уравниваем

Пока панели стареют, стоит использовать спиртовой уровень, чтобы убедиться, что поверхность, на которую они будут укладываться, не имеет больших неровностей. Помните, что допустимые неровности не должны быть более 2 мм в погонном метре — если их больше, их следует отшлифовать или дополнить.

В-третьих, мы защищаем от влаги

После устранения неровностей поверхность следует защитить от влаги пароизоляционной пленкой. Для этого покрываем им всю поверхность комнаты, а также заворачиваем бока на высоту плинтуса. Важно уложить фольгу с нахлестом около 15 см и соединить водонепроницаемой лентой.

Обратите внимание, не забудьте использовать пену или другой материал для подкладки — это устранит неровности и улучшит акустические свойства пола.

В-четвертых, проверяем и укладываем панели

Можно приступать к укладке панелей на подготовленное основание. Лучше всего это делать при температуре 18-22 градуса и влажности от 40% до 65%. Перед распаковкой убедитесь, что упаковка не повреждена. Далее давайте попробуем проверить, нет ли на одной из панелей явных повреждений, царапин и отличается ли цвет, размер или степень блеска от других.

Уложить пол можно разными способами, например:

— Со сдвигом на 1/2 длины — для этого положите первую панель целиком и начинайте каждый второй новый ряд с панели, укороченной на половину своей длины.

— Сдвиг на 1/3 длины — затем кладем первую панель целиком, и с каждым следующим началом новый ряд укорачивается на 1/3 и 2/3 длины.

— Аранжировка с обрезным элементом . Для этого начинаем следующие ряды панелей с позиции элемента, оставшегося после вырезания последней панели из предыдущего ряда.

Не забудьте перед началом укладки рассчитать ширину последнего ряда панелей — она ​​не должна быть меньше 50 мм. Однако если он меньше, то первый ряд, с которого мы начинаем сборку, нужно правильно вырезать.

Лучше всего начинать располагать панели перпендикулярно по отношению к окну, которое дает больше всего света — это позволит вам расположить панели по направлению лучей. Первый ряд кладется шпунтом к стене. Затем поместите более короткие стороны панелей шипом в паз уложенной панели и аккуратно постучите по ним рукой или резиновым молотком по стыку коротких сторон.

Деформационные швы

Не забывайте соблюдать расстояние не менее 10 мм между полом и колоннами, столбами, порогами, трубами, дверями или стенами (то есть расширительными зазорами). Для этого можно использовать дистанционные клинья, которые вставляются в пазы. Благодаря этому панели смогут свободно расширяться или сжиматься под воздействием перепадов температуры и влажности, не вызывая вздутия. Деформационные швы замаскированы специальными рейками, их нельзя прибивать, прикручивать или приклеивать к панелям. В случае наличия мест под дверными коробками мы можем использовать расширение или вырезать дверную коробку и вставить под нее панель.

Помните, что при установке панелей толщиной 7-10 мм в помещениях размером более 8 на 6 м стоит делать дополнительные деформационные швы шириной примерно 2-3 см на пропорциональных участках пола.

— При толщине панелей более 10 мм пол можно укладывать в одной плоскости размером не более 10 на 12 м без деформационных швов.

Сборку второго и последующих рядов начинаем с соединения более длинных краев панелей, вставляя их гребень под углом 20 градусов в паз уложенных панелей, а затем прижимаем их к земле. Панели последующих рядов должны быть смещены друг к другу минимум на 40 см.

После укладки последнего ряда панелей можно установить малярные планки и плинтусы, идеально подходящие к цвету пола. Удалите остатки грязи пылесосом или влажной тканью с рекомендованным чистящим средством.