Трофей Августа (Trophée d’Auguste) в Ла Турба (Франция)




Трофей Августа (Trophée d’Auguste) в Ла Турба (Франция)

На знаменитом Монако, во французском городке Ла-Тюрби , возвышается один из самых захватывающих памятников времен правления Римской империи в этих областях — триумфальный памятник Трофей Августа ( Trophée d’Auguste , также известный как Трофей Альп. ).

К сожалению, нынешняя форма памятника отличается от первоначальной. Однако это не меняет того факта, что за этим стоит интересная история, и это настоящее удовольствие для всех, кто сочувствует римским временам.

Вы можете посетить памятник и зайти на расположенную на нем смотровую площадку, с которой открывается вид на всю территорию.

История

Хотя немногие из них сохранились сегодня, трофеи не были чем-то необычным во времена Римской империи. Памятники этого типа создавались по всей империи в память о великих победах, важных событиях или правителях или военачальниках. Так возникла конструкция в сегодняшнем Ла-Тюрби. Он был построен между 7 и 6 веками до нашей эры в ознаменование побед императора Октавиана Августа над племенами Альп во время войн, которые длились с 25 по 14 год до нашей эры.

Памятник был построен на самой высокой точке римской дороги Виа Юлия , которая была построена для облегчения торговли с галльскими народами. Наверху памятника, вероятно, была скульптура, изображающая самого Августа. Это должно было быть видно издалека.

Памятник в средние века

После падения империи памятник использовался очень практично. Он был вплетен в часть укреплений и использовался как оборонительная башня. Вероятно, благодаря этому сохранилась хотя бы часть первоначальной постройки. Если бы не памятник, он был бы разрушен по религиозным причинам как место языческого поклонения (Август считался богом).

В 1705 году средневековая форма укрепления перестала выполнять свою функцию. По этой причине его в значительной степени разобрали, а элементы использовали для строительства города.

Августовский трофей сегодня

После того, как Ницца стала частью Французской Республики в 1860 году, памятник был внесен в национальный список памятников. Однако почти полвека ждали обновления. Сначала, в 1905 году, местный архитектор Филипп Казимир начал убирать территорию, а через некоторое время после него Жан-Камиль Формиже получил задание восстановить часть памятника. Формиже был уважаемым французским архитектором, специализирующимся на памятниках римских времен. Принимал участие в реставрации театра в Оранже и амфитеатра в Арле. Среди других его проектов — мост Пон-де-Бир-Хакейм в Париже. Сын Жан-Камиля, Жюль Формиже, отвечал за последний этап реконструкции в 1930-х годах.

Учитывая то, что оригинальные планы и даже полная роспись оригинального памятника не сохранились, можно восхищаться артистизмом архитекторов, работавших над реконструкцией.

По фрагментам построек, найденным на археологическом участке, и с использованием геометрических предположений удалось более или менее определить высоту (35 метров) и форму объекта. Были восстановлены колонны с одной стороны и восстановлена ​​надпись на оригинальной стене.

Как это было достигнуто? Использованы записи римского историка Плиния Старшего, написавшего оригинальный текст на одной из книг.

Осмотр достопримечательностей

Памятник и его окрестности огорожены и доступны туристам после покупки билета.

Главный вход находится с северной стороны памятника на проспекте Принца Альберта Иер де Монако . Также есть место для парковки и туалет. При кассе есть сувенирный магазин (работает за 15 минут до закрытия). У главного входа (на открытой площадке) вы также найдете отличную смотровую площадку с видом на Монте-Карло и замковый холм в Монако. У нас есть несколько минут ходьбы от главного входа к памятнику.

Второй вход за памятником на улице Капуан также открыт с мая по сентябрь. Мы можем гулять по аттракционам без ограничений. Одного часа должно хватить для спокойного осмотра всего места.

Точка зрения

Самым большим развлечением на месте, безусловно, является возможность подняться на вершину памятника на специально подготовленной смотровой площадке. Сверху открывается прекрасный вид на окрестности, а также на Сен-Жан-Кап-Ферра недалеко от Ниццы. Вход не очень сложный, но требует нескольких десятков ступенек.

Выставка

Рядом с памятником находится здание музея. Внутри мы увидим различные артефакты, найденные во время археологических работ, узнаем больше о других римских следах или увидим из фильма, как проходила реконструкция памятника. Внутри мы увидим макет. Описания в музее на английском языке. Выставка небольшая, и мы сможем все увидеть за 30 минут.

Парк

С южной стороны памятника мы можем прогуляться по красивому парку и посидеть на одной из скамеек. К сожалению, вид со скамейки портится сеткой.

Город Ла Тюрби

Городок Ла-Тюрби не славится памятниками мирового уровня. Тем не менее, стоит несколько минут прогуляться по атмосферным улочкам старого города и посетить церковь Св. Майкл. Сам город больше ассоциируется с трагической автомобильной катастрофой 3 сентября 1982 года, во время которой погибла герцогиня Монако — Грейс Патрисия Келли.

Практическая информация

Стоимость входных билетов

  • обычный билет — 6.00 €
  • льготный билет — 5,00 евро
  • бесплатно — до 18 лет (и граждане ЕС в возрасте 18-25 лет)

Последний вход за 30 минут до закрытия.

Дни и часы работы

Открыт со вторника по воскресенье , в зависимости от сезона:

  • 2 января — 18 мая — 10:00 — 13:30 и 14:30 — 17:00
  • 19 мая — 20 сентября — с 9:30 до 13:00 и с 14:30 до 18:30.
  • 21 сентября — 31 декабря — 10:00 — 13:30 и 14:30 — 17:00

Закрыто:

  • по понедельникам
  • на: 1 января, 1 мая, 1 ноября, 11 декабря и 25 декабря

Если мы приедем на собственной машине, у нас не должно возникнуть проблем с тем, чтобы добраться туда. Просто пройдите на авеню принца Альберта Ир де Монако и припаркуйтесь там, а затем идите ко входу.

Как добраться из Ниццы на общественном транспорте?

Из Ниццы автобус № 116 кажется самым выгодным выбором . Мы можем купить билет на борт у водителя за 1,5 € . К сожалению, автобус довольно долго ходит по извилистым улочкам, проходящим мимо небольших городков.