Что поесть в Греции?




Что поесть в Греции?

Посещение Греции обычно означает не только красивые виды, захватывающие дух памятники, солнце и лазурное море. Греция также является настоящим кулинарным раем , полным вкусов, ароматов, фруктов и овощей, залитых солнечным светом, и ароматных трав.

Информация и курьезы

По мнению гурманов, греческая кухня — одна из самых вкусных кухонь мира. Греческие рецепты просты и полезны. Для приготовления традиционных блюд используются свежие местные ингредиенты, большое количество оливкового масла и вкусные травы.

Традиционные блюда и продукты греческой кухни


Греческая кухня имеет очень давние традиции . Он стал отправной точкой для многих кулинарных традиций современных западных стран.

Первая поваренная книга была написана Архестрой в 330 году до нашей эры. В Древней Греции больше всего ели пшеницу и рыбу. Основным дополнением к блюдам было масло. Было выпито также большое количество вина. Эта тенденция в греческом кулинарном искусстве продолжалась во времена Римской империи и Османской империи. Только недавно мясо стало более популярным. Многие традиционные греческие блюда, такие как мусака, показывают , арабский, персидский и турецкие корни.

Пожалуй, самый характерный греческий продукт, который любят есть поляки, — это сыр фета . Хотя не всем он нравится, вероятно, нет никого, кто бы его не знал. Стоит знать, что не каждый сыр, напоминающий это греческое блюдо, будет называться «фета». С 14 октября 2002 года название «фета» было защищено и зарезервировано только для сыров греческого происхождения.

Сыр фета

Фета — это слегка терпкий сыр, приготовленный из смеси пастеризованного овечьего молока с козьим молоком (или только из овечьего молока). Сыр фета должен созревать 3 месяца, добавление в него консервантов и красителей категорически запрещено.

Все люди, соблюдающие диету, должны употреблять фету осторожно — она ​​содержит до 40% жира. Сыр фета — главный ингредиент всемирно известного греческого салата. Однако стоит знать, что «греческий салат», который подают в Греции, значительно отличается от того, что подают у нас. Главный «грех» поваров — добавление в него салата, что греки считают одним из величайших кулинарных преступлений. Сыр фета также имеет прекрасный вкус с добавлением арбуза и свежей мяты. Такое сочетание прекрасно освежает, особенно в жаркие дни.

Если вы часто тянетесь за рассольными сырами, доступными в магазинах, попробуйте хотя бы один раз купить оригинальную греческую фету. Вы почувствуете разницу уже при первом же укусе. 🙂

Традиционный гироскоп

Гирос, безусловно, можно считать одним из самых известных блюд в Польше . Гироскопы — это мясо, приготовленное на гриле на большом вертеле с электрическими или газовыми батареями, вращающимися, обычно электрически, вокруг вертикальной оси. Свиной окорок обычно используют для приготовления гироскопов . Кроме того, есть гироскопы для курицы, гироскопы из баранины и телятины.

Гироскопы могут быть как видом фаст-фуда , так и блюдом, подаваемым на ужин в ресторане. Его чаще всего подают с домашним картофелем фри, соусом цацики и овощами, такими как свежие помидоры. Его также часто подают завернутым в лаваш — круглый тонкий пшеничный пирог. Сувлаки — блюдо, похожее на гироскопы.

Сувлаки

Сувлакия (в единственном числе — сувлаки ) — это не что иное, как кусочки свинины или куриного мяса, набитые на специальном мече и приготовленные на гриле. Подаются как гироскопы — на тарелке или в пшеничном жмыхе. Их также можно подавать с хлебом, картофелем фри или долькой лимона для посыпки. Сувлаки — традиционное греческое блюдо, которое обязательно стоит попробовать. Хотя на первый взгляд он ничем не отличается от традиционных шашлыков, секрет его неповторимого вкуса заключается в ароматных греческих специях, в которых маринуется мясо. Обязательным дополнением к греческим шашлыкам должен быть свежий и легкий соус цацики.

Соус цацики

Цацики — это греческий соус, приготовленный из натурального йогурта . Кроме этого, обязательными ингредиентами соуса являются также чеснок, свежий огурец и оливковое масло . В зависимости от рецепта вы также можете добавить винный уксус, белый перец, перец, укроп или корень петрушки, а также лимонный сок, мяту или сыр фета. Цацики — самый популярный греческий гарнир , который подают к блюдам, приготовленным на гриле, а также к запеченным, тушеным и жареным блюдам .

Мусака

Находясь в Греции, обязательно попробуйте мусаку . Это одно из флагманских блюд местной кухни, которое подают практически в каждом ресторане и таверне. Мусака готовится по-разному в зависимости от региона. Однако основу блюда всегда составляют баклажаны, помидоры и фарш . Верхний слой блюда — соус бешамель , часто посыпанный сыром. Все запекается в духовке или духовке, в результате получается вкусная и сытная запеканка. Это традиционное блюдо в одной кастрюле было в греческой кухне на протяжении веков. Хотя может показаться, что их легко приготовить — это только видимость. Изготовление мусаки — чрезвычайно трудоемкая и непростая задача.

Филло тесто

Конечно, не все из вас слышали о тесте фило . Какая жалость. Это нежное блюдо , чем-то напоминающее слоеное тесто, является основой многих греческих десертов . Тесто фило получается нежным и хрустящим. К сожалению, как и слоеное тесто, оно очень жирное.

Для приготовления филло-теста вам понадобятся: мука, оливковое масло, соль и вода. Полученную смесь раскатываем в тонкие пласты, которые затем намазываем топленым маслом и запекаем.

Приготовление теста фило в домашних условиях занимает очень много времени. Однако их легко можно купить практически в каждом греческом супермаркете.

Морепродукты

Греция — это еще и рай для любителей рыбы и морепродуктов , хотя не в каждом регионе этой страны вы найдете свежие и вкусные морские деликатесы, стоит помнить, что в местах, расположенных у воды, обязательно нужно отведать блюда, приготовленные из продуктов. выловил из воды. Греки едят тунца, окуня и сардины, а также креветок, моллюсков и осьминогов. Морепродукты готовят по-разному. На гриле, в панировкеподается с макаронами, а также запекается. Каждый должен найти что-то для себя.

Местные спиртные напитки

Самым известным греческим алкоголем, безусловно, является узо — греческая водка с содержанием алкоголя около 40-48%. Узо обладает характерным анисовым вкусом, который определенно понравится не всем. Наверное, узо либо любят, либо ненавидят. 🙂

Помимо аниса, при производстве напитка также используется ряд других трав и специй, которые придают ему характерный вкус и аромат. К ним относятся: кардамон, кориандр, фенхель, дудник, мускатный орех, корица, имбирь, мастика и ромашка . Будьте осторожны — это греческое блюдо действительно очень сильное.

Узо можно пить двумя способами — в чистом виде или в смеси с водой . Для облегчения разбавления алкоголь чаще всего подают в высоких и довольно тонких стаканах. Когда добавляется вода, узо мутнеет и превращается в молоко.

Греческие блюда в разных регионах

Как вы можете догадаться, каждый из греческих островов может похвастаться уникальными блюдами. И да:

  • Находясь на Санторини, обязательно попробуйте небольшие некрасивые помидоры.
  • Остров Миконос известен сушеной свининой, которая называется вшей, и запеканкой из лука и сыра, которая называется кремитопита .
  • Кос — рай для любителей лимонного торта и различных, часто необычных, сортов салата.
  • На Крите попробуйте восхитительные артишоки и сыр гравьера, характерный для острова.
  • Корфу — это царство блюд, вдохновленных итальянской кухней . Посетив остров, вы попробуете вкусно приготовленную пастузапеченную с мясом.