Афон — история, интересные факты, практическая информация




Афон — история, интересные факты, практическая информация и круизы

Святая гора Афон

Полуостров Афон (греч. Agion Oros) — завораживающее и неоднозначное место. Сложная история региона, трудности в получении доступа и многочисленные причудливые высказывания монахов, живущих там, усиливают интерес туристов.

По примеру св. Бэзил

Хотя Православная Церковь признает св. Антоний Великий и монах Пахомий, однако именно отец монашеской жизни делает св. Василий Великий. Этот священнослужитель, действовавший в 4 веке, был автором одного из первых правил религиозной жизни. Это немного отличалось от латинского правила св. Бенедикт (большая независимость монахов от настоятелей и меньший упор на необходимость работы монахов) и тем самым сформировал специфику православных монастырей.

Легендарные истоки Афона

В истории религиозной жизни на Афоне мы видим столкновение трех способов понимания этого призвания: анахоретизм (жизнь отшельником в изоляции), сенобитизм (хорошо организованные сообщества с четко определенными задачами) и идиоргизм (свободный и часто меньшие общины, большой упор на индивидуализм монахов).

Согласно легенде, первая община возникла на полуострове в I веке нашей эры. Он должен был быть основан Марией, которая пришла в эти места после крушения корабля, направлявшегося на Кипр . Местные жители приветствовали Матерь Христа как святую, поэтому она взяла Агион Орос под свою защиту. Однако она отметила, что на этих территориях могут проживать только мужчины (точнее, только те, кто носит бороду ). Это было связано со специфическим восточным пониманием духовности, согласно которому важнейшим учителем для монаха была Богородица.

Что говорят историки?

Истоки монашеской жизни на Афоне историки переносят на начало 9 века. Мы не знаем, кем были первые монахи. По одной версии, здесь поселились местные жители, которые хотели посвятить свою жизнь Богу, по другой — в Агион-Орос приехали христианские беженцы из далеких стран. Первые более конкретные сведения появятся в середине девятого века.

Скорее всего, тогда афонские монахи занялись защитой культа изображений и отправили с этой целью своих представителей в Константинополь. Второй источник знаний о первых жителях Афона — жития святых (св. Петра Атоского и блаженного Евфимия Нового).

Императорские привилегии

К сожалению, земли полуострова не подходили для возделывания, поэтому некоторым монахам пришлось переселиться в более плодородные земли. Это привело к конфликтам с фермерами, живущими поблизости. Поэтому община Афона стремилась к имперским привилегиям. Одной из самых важных из этих привилегий был золотой бык и Василий . Этот документ освобождал монстров от налогов и наделял их правосубъектностью. Сменявшие друг друга императоры подтвердили и расширили дары Василия I. Однако возникла проблема определения границ монастырских владений. Жители близлежащего Иериссосаибо они не соглашались с мнением монахов, утверждавших, что граница Афона заканчивается окраиной города. Горожане считали, что он должен бежать на вершину горы Зигос . Посланная императором комиссия отметила границу, разделив спорную территорию пополам. Такое положение дел сохраняется и по сей день.

Судьба

Общины монахов росли и неизбежно начали принимать общепринятый образ жизни. Самые известные монастыри относятся к средневековью, например, Великая Лавра (середина 10 века) или русинский монастырь св. Панталеймон (начало 12 века). Удивительно, но расцвет общин Агион Орос пришелся на 16 век (по сообщениям, в то время на полуострове проживало 20 000 монахов). Это интересно, потому что монашеская республика тогда находилась под властью Османской империи. Новые правители обложили Афон налогом, но в обмен на дань оставили монахов в покое. Однако сменявшие друг друга султаны увеличивали наложенное бремя.это привело к падению монастырей и превращению монахов в своеобразные общины.

В 1822 году Афон очень помог греческому восстанию к независимости, которое привело к вторжению турецких войск на полуостров. Несмотря на окончательную победу греков, судьба монастырской республики оставалась нерешенной. Только после Севрского договора 1920 года Афон был передан греческому правительству, которое признало автономию республики . Во время Второй мировой войны Агион Орос находился под личной опекой Гитлера , который спас монастыри от разрушения. Однако после отступления немцев на полуостров вторглись коммунистические партизаны. Только через несколько месяцев монастыри вновь обрели полную независимость.

Споры

Монахи общины Агион Орос считаются чрезвычайно консервативными, и многие их официальные заявления и обычаи спорны. Некоторые монастыри выступают против всеобщей электрификации и не соглашаются с введением новых технических устройств. Монастыри также отрицательно относятся к попыткам достичь соглашения с Римско-католической церковью . Многие монахи также критикуют Европейский Союз , обвиняя его, например, в том, что он пытается наколоть людей апокалиптическим знаком зверя. Все сообщества выступают за запрет въезда женщин на полуостров, что вызывает ожесточенную оппозицию, особенно в феминистских кругах.

Практическая информация

Спорная Автономная Республика на горе Афон — место, которое многие хотели бы посетить, но немногие могут. Женщинам въезд в республику запрещен. Мужчины могут попасть туда, но это не так просто, как может показаться. Однако, если нам нужно только «увидеть с вершины» Афон, мы можем отправиться в круиз, который проходит прямо вокруг этого интригующего места.

Как добраться до Agion Oros?

«По мере приближения парохода к Афону глаз видит все больше и больше удивительных деталей (…) На фоне этой пустыни рука человека веками строила скиты, скиты и монастыри. Некоторые из них построены на каменной скале, как четырехсторонние укрепленные замки с башнями и высокой стеной (…) Другие скрыты в долинах у реки со звуком падения в глубины Эгейского моря, другие разбросаны в труднодоступных скалах или, как ласточкины гнезда, прикрепленные к камням, они словно нависают над пропастями ».

Современного туриста, наверное, заставят довольствоваться только видом с моря. Для въезда на полуостров необходимо получить специальную визу . Кроме того, только десять человек веры, кроме православных, могут ежедневно входить в Агион Орос. А для остальных есть круиз по живописному полуострову.

Круизы

На рынке представлены различные предложения круизов, во время которых мы можем увидеть полуостров Афон , каждый из них может немного отличаться от других, как по продолжительности, цене, так и по программе такой поездки. Большинство круизов отправляются из порта Ормос Панагиас.

Keytours

Компания Keytours организует туры из Салоников, откуда утром отправляется автобус, который доставит нас в небольшой порт Ормос Панагиас , где мы садимся на паром и отправляемся в круиз, чтобы увидеть «Святую гору» и ее монастыри. Любоваться величественным полуостровом с воды — очень приятное время для отдыха.

На обратном пути была организована одна остановка — за пределами Республики Афон, сразу за ее пределами в небольшой деревне Урануполис ( Ouranoupoli ), где можно немного пройтись по пляжу, прогуляться по улицам, сделать покупки сувениров или сходить в один пабов или ресторанов, чтобы отведать блюда греческой кухни.

Продолжительность вашего пребывания в деревне ограничена, не забудьте не опаздывать на обратный круиз. В конце путешествия на корабле были запланированы различные игры и танцы. Конец — когда вы доберетесь до порта и вернетесь в Салоники.

Поездка с этим перевозчиком организуется два раза в неделю в высокий сезон (до середины октября), длится около 11-12 часов, а стоимость на человека составляет около 55 € .

В стоимость тура входит только транспорт из Салоников до порта (плюс возвращение) и стоимость круиза. Питание и напитки не включены. Помните, что на палубе корабля может быть много людей, поэтому, чтобы в полной мере насладиться видами, лучше заранее занять хорошее место на улице.