Храм Зевса Олимпийского и Арка Адриана в Афинах




Храм Зевса Олимпийского и Арка Адриана в Афинах

В нескольких сотнях метров к юго-востоку от Акрополя находятся два важных памятника древних Афин: Храм Зевса Олимпийского и Арка Адриана .

Первый объект оформлен билетами и находится на территории археологических раскопок, а арка, построенная в честь императора Адриана, находится прямо рядом с улицей и доступна для всех круглосуточно.

В нашей статье мы описали оба этих памятника вместе с практической информацией, необходимой для их посещения.

Храм Зевса Олимпийского

История


Храм Зевса Олимпийского (греч. Ναός του Ολυμπίου Διός) , также называемый Олимпиеон, был одним из самых важных святилищ древних Афин. По преданию, храм, посвященный высшему из богов, был построен по инициативе мифологического Девкалиона, сына титана Прометея, который, достигнув Афин, хотел поблагодарить Зевса за спасение его от потопа.

Однако истоки нынешнего здания восходят к концу 6 века до нашей эры. Что примечательно — строительство храма длилось (с перерывами) почти семь веков — до II века нашей эры !

Возведение памятника было начато внуком тирана Писистрата около 515 г. до н.э. , но строительство фундамента была прервана свержения тирании в 508 году до нашей эры . Храм был построен из известняка в дорическом порядке. Некоторые фрагменты этого здания позже были использованы при возведении стен Фемистокла.

Другое строительство, на этот раз мраморного храма, было начато примерно в 4 веке до нашей эры , но снова было довольно быстро прервано. Работа была возобновлена ​​в 175 г. до н.э. при финансовой поддержке сирийского царя  Антиоха IV Епифана. Этот правитель поручил руководство проектом римскому архитектору  Коссутиусу , который взялся за создание храма в коринфском порядке. И хотя король вскоре умер, и проект снова был заброшен, храм возводили до столицы.

Окончательно строительство было завершено в римский период. Во время правления Октавиана Августа было проведено немного работы, но проект не был завершен до правления Адриана.

Торжественное открытие и освящение храма состоялось на рубеже 131/132 . Основатель храма Адриан, родившийся на территории современной Испании, считал себя близким к Зевсу и хотел, чтобы ему поклонялись наравне с ним.

Храм сохранился в хорошем состоянии до раннего средневековья, когда он сначала использовался как источник строительного материала, а затем и для менее очевидных целей (в турецкие времена в нем, среди прочего, находилась мечеть под открытым небом). До наших дней сохранилось всего около дюжины монументальных колонн.

Архитектура

Храм Зевса Олимпийского был одним из крупнейших сооружений такого типа во всем древнем мире . Размеры памятника: длина 110,35 м, ширина 43,68 м.

Памятник украшали 108 колонн . Два ряда по 20 столбцов проходили вдоль каждой из длинных сторон , а передняя и задняя стороны открывали три ряда по 8 столбцов.

Храм был построен в коринфском порядке и, вероятно, не имел крыши. В центре были две монументальные статуи — одна Зевсу, а другая — императору Адриану .

Посещение храма Зевса Олимпийского

[по состоянию на 4 марта 2020 г.]

Руины святилища Зевса Олимпийского являются центром археологических раскопок. До наших дней от монументального храма сохранилось всего 15 стоячих колонн (плюс одна лежащая, которую в 1852 году унесло ветром).

Во время экскурсии мы можем прогуляться по храму и прочитать основную информацию на английском языке. В археологической зоне также есть небольшие руины окружающих построек (в том числе римские бани), но их немного и они, вероятно, не будут интересны многим туристам.

Лучший вид на Храмы Зевса Олимпийского открывается со смотровой площадки на Акрополе или с террасы ресторана, принадлежащего The Athens Gate Hotel. Вы можете узнать больше о смотровых площадках греческой столицы в нашей статье « Смотровые площадки Афин».

Входные ворота и касса расположены в северо-восточной части археологического памятника (координаты: 37.969930, 23.734417). Стоимость билета в Храм Зевса Олимпийского зависит от сезона.

Стоимость взрослых билетов:

  • с 1 апреля по 31 октября: 8 евро ,
  • С 1 ноября по 31 марта: 4 евро .

Люди до 25 лет входят бесплатно. Пожилые люди старше 65 лет имеют право на скидку 50%.

Альтернативой покупке разового билета является покупка пропуска к семи памятникам за 30 евро. Он включает в себя: Акрополь, Греческую Агору, Римскую Агору / Форум, Библиотеку Адриана, кладбище Керамейкос, место археологических раскопок Ликион и храмы Зевса Олимпийского. Пропуск действителен пять дней. За это время мы можем зайти на каждую из достопримечательностей один раз. Внимание! Зимняя скидка на абонемент не распространяется.

И стоит ли посещать Храм Зевса Олимпийского? На наш взгляд, да, если у нас есть пропуск, или, возможно, в зимний сезон, когда билеты стоят вдвое дешевле. В противном случае мы можем пожалеть о потраченных деньгах, потому что увидим развалины здания издалека и без необходимости заходить на археологические раскопки.

Арка Адриана в Афинах (греческий: Πύλη του Αδριανού)

Рядом с храмом Зевса Олимпийского, на оживленной улице Леофорос Василисис Амалиас , стоит один из памятников, воздвигнутых во время римской экспансии города во II веке.

Император Адриан был основателем многих строительных проектов в Афинах. Благодаря ему, например, была создана библиотека Адриана или совершенно новый район к востоку от античного центра, который назывался Адрианополис (город Адриана).

Арка (также известная как ворота) Адриана (греч. ΑψΑδα του Αδριανού) была возведена в 132 г. до н.э. в благодарность императору и по случаю его прибытия в город . Памятник был создан между центром греческого города и Адрианополисом, на пути от Акрополя к святилищам Илисоса . Святилища Илисоса были связаны с одноименной рекой , протекающей через Афины , которая сейчас покрыта городскими постройками.

Характерная двухуровневая арка сделана из пентелитского мраморадобытого на близлежащей горе Пентелейкон. Из того же строительного материала были возведены важнейшие памятники Акрополя, в том числе Парфенон.

Общая высота памятника составляет около 18 м , ширина — 13,50 м, глубина — более 2,30 м . В здании использованы два стиля: нижний относится к римским триумфальным аркам , а верхний — к традиционному греческому пропилону (монументальным воротам) .

Нижняя часть состоит из широких ворот, окруженных пилястрами коринфского ордера. Верхний этаж украшают три указа — колонны, поддерживающие антаблемент. Над центральной балкой помещен треугольный фронтон.

На воротах две надписи. Надпись на западной стороне гласит: «Это Афины, древний город Тесея» (греч. ΑΙΔ ‘ΕΙΣΙΝ ΑΘΗΝΑΙ ΘΗΣΕΩΣ Η ΠΡΙΝ ΠΟΛΙΣ), а текст на восточной стороне гласит: «Это город Адриана, а не Тесея. « (Греч. ΑΙΔ ‘ΕΙΣ’ ΑΔΡΙΑΝΟΥ ΚΟΥΧΙ ΘΗΣΕΩΣ ΠΟΛΙΣ).

В турецкие времена арка была включена в османские укрепления и служила одними из ворот в город.

Арка Адриана находится примерно в 320 метрах к востоку от Акрополя и открыта для публики. Если мы оказались на этом месте и хотели бы его увидеть, просто идите к памятнику Лисикрату , затем идите на восток по улице Лисикратус до конца и пересеките улицу Леофорос Василисис Амалиас.