Римская агора в Афинах: Башня ветров и ворота Афины Архегетис




Римская агора в Афинах: Башня ветров и ворота Афины Архегетис

Римская Агора (также называемая Римским форумом, греч. Ρωμαϊκή Αγορά) в Афинах — один из немногих древних комплексов, руины которого можно найти в центре греческой столицы. Археологические раскопки римской Агоры находятся между районами Монастираки и Плака, менее чем в двухстах метрах к северу от Афинского Акрополя и буквально в нескольких минутах ходьбы от площади Монастираки.

Рядом с Римской Агорой стоит прогуляться даже тогда, когда мы не планируем покупать билет, потому что с соседних улиц мы увидим самые важные памятники.

История и архитектура

Римская Агора была создана при поддержке императора Октавиана Августа между 19 и 11 годами до нашей эрыСтроительство новой рыночной площади было неизбежным — греческая Агора была настолько плотно застроена, что не хватало места для нормальной коммерческой деятельности.

Новая агора была задумана как рыночная площадь, и возводить здесь монументальные общественные здания не планировалось. Обе агоры находились всего в 150 метрах друг от друга.

Форум представлял собой прямоугольное здание размером 111 на 104 метра с открытым двором, окруженным портиком, украшенным колоннами в ионическом порядке. В задней части портика располагались магазины, офисы и склады.

В Римскую Агору было три входа: два монументальных ворот в виде пропилов с запада и востока и один вход поменьше с юга. Последний был соединен лестницей с улицей, которая проходила над форумом. Форум был перестроен во время правления императора Адриана. Это был один из самых ярких моментов его амбициозного проекта расширения Афин. Одним из самых важных изменений стала мощение внутреннего двора.

Неизвестно, когда было разрушено древнее сооружение. Скорее всего, это произошло в III веке — во время завоевания города герулами или более позднего нашествия вестготов.

В наше время эта территория использовалась до 19 века . В византийский период здесь были жилые дома, церкви и магазины, а в 15 веке оккупанты построили мечеть Фетхие Дами, также известную как Мечеть Завоевателей. Археологи работают на территории Римской Агоры с 19 века, благодаря чему большая часть древнего комплекса была обнаружена.

Посещение римской агоры: памятники и достопримечательности

По сравнению с Акрополем или Греческой Агорой, археологические раскопки Римского форума мало что предлагают туристам. Помимо западных ворот и характерной восьмиугольной Башни Ветров , от античных времен до наших дней сохранились лишь фрагменты стен и отдельные отреставрированные колонны.

Мы можем увидеть оба наиболее хорошо сохранившихся здания снаружи, прогуливаясь по археологическим раскопкам, без необходимости покупать билет.

Ворота Афины Архегетиды (греч .: Πύλη της Αρχηγέτιδος Αθηνάς)

Один из двух наиболее сохранившихся зданий с древних времен являются воротами Athena Архегетиса , построенные из мрамора Pentelic в 11 г. до н.э. .

Монументальный вход (называемый пропилом) был создан на финансовые средства Юлия Цезаря и Октавиана Августа. Жители Афин посвятили здание Афине, покровительнице города. О посвящении и спонсорах ворот мы знаем благодаря вырезанной на них надписи. Архитрав, опирающийся на четыре колонны в дорическом ордере, сохранился до наших времен.

Восточные ворота

К сожалению, второй из монументальных пропилеев до наших дней не сохранился. Сразу за отреставрированными колоннами мы видим фундамент восточных ворот. Вход был украшен четырьмя колоннами в ионическом порядке, а ворота были сделаны из мрамора с горы Гиметт.

Колоннада на южной и восточной стороне форума

В районе Римской Агоры уже более ста лет ведутся археологические работы, благодаря которым удалось реконструировать фрагменты колоннады. С восточной стороны стоит длинный ряд неполных колонн, а с южной стороны успешно перестроен фрагмент портика с тремя колоннами и антаблементом.

Башня Ветров (гр. Αέρηδες)

Лучше всего сохранившееся здание на месте археологических раскопок — восьмиугольная Башня Ветров, полностью сделанная из пентелитского мрамора. Высота здания 13,80 м , диаметр около 8 м . Внутри было два входа (пропилеи), а с юга к зданию примыкает небольшое помещение, построенное по круговой схеме.

Памятник примыкал к зданию Агоры, но полной договоренности о дате его возведения нет. Он мог возникнуть в конце II века до нашей эры, то есть задолго до римской экспансии. Другая гипотеза заключается в том , что астроном и архитектор Андроник из Kyrros был ответственен за дизайн , и здание было построено около 50 г. до н.э.

Здание должно было служить часовым искусством , как называлось место наблюдения за временем и погодными условиями.

Каждая из стен Башни Ветров украшена хорошо сохранившимися барельефами, изображающими олицетворения восьми божеств ветра.

Они (по направлению):

  • Борей (северный ветер),
  • Кайкиас (северо-восточный ветер),
  • Апелиотес (восточный ветер),
  • Евро (юго-восточный ветер),
  • Нотос (южный ветер),
  • Губы (юго-запад),
  • Зефир (западный ветер),
  • Скирон (северо-западный ветер).
Оригинальная крыша здания, состоящая из 24 пластин и круглого замкового камня с коринфской головой, сохранилась до наших времен. На его вершине должна была быть скульптура Тритона, который, вращаясь с ветром, указывал свое направление. Внутри находился механизм водяных часов (или другого инструмента) с характерными углублениями.

В византийские времена Башня Ветров использовалась как колокольня церкви (на северной и северо-западной стенах сохранились фрагменты фресок 13 века ), а во время турецкой оккупации здание было превращено в мусульманский монастырь (текке), о чем свидетельствует михраб, то есть характерная молитвенная ниша. Здесь стоит упомянуть, что в начале 19 века здание было почти наполовину засыпано. В пейзажах 18 века хорошо видно, что вход был очень низким.

Только на рубеже 1838-1839 гг. Афинское археологическое общество открыло памятник в первоначальном виде. Хотя главный зал башни пуст, вход в него — уникальная возможность увидеть искусство эллинистической архитектуры собственными глазами.

Агораномион

В I веке возле Башни Ветров было построено квадратное здание под названием Агораномион . Он располагался намного выше восточных ворот, и к нему вела широкая лестница.

До наших дней сохранилось немногое — лишь фрагмент фасада с тремя арками. Благодаря надписи на антаблементе известно, что Агораномион был посвящен Афине Архегетис и императору Октавиану Августу, пожертвовавшим средства на строительство римской Агоры, а после его смерти причислен к богам.

Вполне возможно, что это сооружение служило храмом, в котором поклонялись Августу, но убедительных доказательств этому нет.

Мечеть Фетхие Дами (греческий: Φετιχιέ Τζαμί)

Раннехристианская базилика существовала на месте мечети Фетхие Дами до середины 15 века. В 1456 году османы вошли в город и почти сразу же начали работы по превращению христианского храма в мусульманскую мечеть.

Столь быстрое действие было связано с запланированным визитом в Афины султана Османской империи Мехмеда Второго Завоевателя. Новая мечеть должна была отпраздновать эпохальную победу султана — завоевание Константинополя — отсюда и старое название храма: Мечеть Завоеваний или Мечеть Завоевателей.

Во второй половине 18 века здание 15 века было снесено и возведена более величественная мечеть, которая сохранилась до наших дней. С момента обретения Грецией независимости в 19 веке здание выполняло различные функции. В последнее десятилетие его решили отремонтировать, а с 2017 года внутри проводят различные выставки.

Роман Агора: билеты, часы работы, практическая информация

Мы можем войти в археологические раскопки, купив разовый билет или проездной на семь афинских археологических памятников. Цена разового билета зависит от сезона. Стоимость взрослых билетов:

  • с 1 апреля по 31 октября: 8 евро ,
  • С 1 ноября по 31 марта: 4 евро .

Людям до 25 лет вход бесплатный. Пожилые люди старше 65 лет имеют право на скидку 50%.

Цена разового билета настолько высока, что посещение Римской Агоры наиболее выгодно при покупке пропуска к семи древним памятникам Афин за 30 € . Он включает в себя: Акрополь, Греческую Агору, Римскую Агору / Форум, Библиотеку Адриана, кладбище Керамейкос, археологические раскопки Ликион и храмы Зевса Олимпийского. Пропуск действителен пять дней. За это время мы можем зайти на каждую из достопримечательностей один раз. Внимание! Зимняя скидка на абонемент не распространяется.