Пуэрта-дель-Соль в Мадриде




Пуэрта-дель-Соль в Мадриде

Площадь Пуэрта-дель-Соль, или площадь Солнца по-польски, — это истинное сердце испанской столицы. Расположенная в самом центре, это одна из важнейших площадей города. Он имеет форму полукруга и окружен кремовыми зданиями 18 века. Название площади происходит от бывших городских ворот Солнца.

Информация и курьезы

Не все знают, что площадь Пуэрта-дель-Соль считается центром не только Мадрида, но и всей Испании , отмечена точкой, которую все называют нулевым километром , она находится на этой площади, перед зданием бывшее почтовое отделение. Эта точка является отправной точкой для измерения расстояний на дорогах из Мадрида в другие города Испании. Есть 6 дорог: в Кастилию и Леон, в Арагон и Каталонию, в Валенсию, Андалусию, Эстремадуру и Португалию, а также в Галисию.

Именно на Солнечной площади в 1919 году была открыта первая линия метро, ​​а в 1931 году была провозглашена Вторая республика.

Что посмотреть на площади Пуэрта-дель-Соль?

Одним из важнейших памятников площади является статуя Карла III — принца Пармы и короля Неаполя. Особую известность и прозвище короля-мэра правитель получил благодаря огромному количеству общественных работ, проведенных во время его правления. Статуя высотой 10 метров была возведена сравнительно недавно — в 1994 году . Подойдя ближе, вы обязательно заметите, что на пьедестале есть краткая история жизни Карла III. Интересно, что памятник был установлен на Солнечной площади в результате референдума, на котором испанцы решили, какое место для него лучше всего.

Помимо статуи на площади Пуэрта-дель-Соль есть также знаменитая статуя медведя, взбирающегося на клубничное дерево . Этот памятник, весом до 20 тонн (!), Является одним из важнейших символов города . Именно у медведя чаще всего встречаются влюбленные.

Прогуливаясь по площади, стоит также увидеть бывшую резиденцию Королевской почты ( Casa de Correos ). Здание было спроектировано французским архитектором Джейми Марке. Изначально он выполнял функции почтового отделения. В конце 20 века здание перешло к Министерству внутренних дел . Внутри здания проходят заседания Совета автономной провинции Мадрид, а перед ним — важнейшие демонстрации и манифестации в городе, ежегодный парад Мадриленос и новогодняя вечеринка для жителей города. По традиции, чтобы обеспечить свое счастье и благополучие, в новогоднюю ночь каждый из них должен съесть 12 ягод винограда , по одному фрукту за каждый тиканье часов.

Часы на площади Пуэрта-дель-Соль — самые известные часы во всем Мадриде. О его создании позаботился часовщик королевской семьи — Хосе Родригес Лосад. 19 ноября 1866 года королева Изабелла II открыла часы в свой день рождения. Его механизм чрезвычайно точен. Мадридские часы опаздывают всего на … 4 секунды в месяц, а их маятник измеряет целых 3 метра.

Фасад Каса-де-Корреос украшает балкон и медальон с ликом Геракла , гербом правившего в то время Карла III. Башня с часами 19 века.

Интересным и одним из самых характерных элементов площади является знаменитая реклама Tio Pepe — одна из старейших неоновых рекламных объявлений . Рекламная неоновая вывеска на площади Пуэрта-дель-Соль существует с 1936 года, она исчезла оттуда на 3 года! Самая узнаваемая неоновая вывеска испанской столицы, а возможно, и всей страны, снова вернулась на площадь в 2014 году. Однако она изменила свое местоположение с площади Пуэрта-дель-Соль 1 на площадь Пуэрта-даль-Соль 11 (напротив Casa de Correos).

Если проголодались и захочешь немного отдохнуть, можно посидеть в одном из атмосферных кафе, которых на площади действительно много. Что заказывать? На десерт, конечно же, традиционные вкуснейшие чуррос или испанские тапас . 🙂 (Подробнее о еде в Испании — Что поесть в Испании? Или об испанских десертах — Какой десерт поесть в Испании ?. )

Как добраться до площади Пуэрта дель Соль?

Самый простой и быстрый способ добраться до площади — на метро . Маршруты 1, 2 и 3 доставят вас туда . Конечная остановка — Пуэрта-дель-Соль.