Фонтан богини Кибелы в Мадриде




Фонтан богини Кибелы в Мадриде

Фонтан Кибела (по-испански Fuente de Cibeles ) — один из самых известных и красивых фонтанов Мадрида. Очень чувственный и женственный, он изображает фригийскую богиню плодородия Кибелу, стоящую на колеснице, запряженной двумя львами . Богиня держит в руках ключ и скипетр . Богиня Кибела — покровительница процветания, плодородия и земледелия. Согласно мифологии, львы символизируют Гиппомена (он же Меланион или Миланион) и Аталанту, наказанных богиней Деметрой за вечное вождение колесницы. За что они получили такое суровое наказание? Что ж, как гласит легенда, Гиппомен выиграл руку Аталанты благодаря хитрости, которой подверглась Деметра.

Расположенный на мадридской площади Пласа-де-Сибелес , он каждый день привлекает толпы туристов и отважно позирует для фотографий. Не все знают, что Пласа-де-Сибелес — один из символов Мадрида. Именно эта площадь (на самом деле огромная кольцевая развязка ) появляется на открытках.

История и курьезы

Фонтан был спроектирован Вентурой Родригесом в 1777 году, работы над ним длились 5 лет, поэтому официально он был завершен только в 1782 году. За вырезание отдельных элементов отвечали разные люди, например, львы были созданы Роберто Мишелем, колесница была передана Мигелю Хименесу, а фигура богини — Франсиско Гутьерресу.

Для изготовления этой прекрасной работы было использовано 10 тонн камня! Как и в случае с резьбой, для создания определенных элементов использовались разные породы. И Кибела, и львы вырезаны из мрамора, привезенного из Монтесклароса. Остальные элементы фонтана были сделаны из камня из горного городка, расположенного к северу от Мадрида — Редуэнья.

Первоначальным «домом» фонтана была Пасео-де-Реколетос рядом с дворцом Буэнависта. Помимо декоративной функции, он выполнял еще и хозяйственную функцию, снабжая жителей водопроводом. Однако в конце 19 века (в 1895 году) его перенесли на нынешнее место.

Пласа-де-Сибелес — популярное место встреч жителей Мадрида, особенно после того, как их домашняя команда выиграла спортивные игры. Крикам, аплодисментам, праздникам и… баням в фонтане, кажется, нет конца. Такие ванны должны доставлять удовольствие, тем более, что воду из фонтана можно прыгать на высоту до 5 метров!

Интересен тот факт, что точная копия Fuente de Cibeles находится в Мехико, на Авенида Оахака. Фонтан — подарок испанцев, живущих в Мексике, и символизирует плодотворное и гармоничное сотрудничество между народами.

Если фонтан так очаровал вас, что вы захотите взять его с собой, вы можете … купить открытку с ее изображением или небольшую миниатюру, которые продаются в местных магазинах. Это прекрасный сувенир из Мадрида или подарок любимому человеку.