Укрепления Ронды — стены, городские ворота и немного истории




Укрепления Ронды — стены, городские ворота и немного истории

Несмотря на свое стратегическое расположение на холме, разделенном с трех сторон ущельем Эль-Тахо или крутым склоном, арабские правители Ронды плотно укрепили город. Высокие и часто толстые стены в те дни были непроходимой защитой и позволяли удерживать город, пока в нем было достаточно еды и воды.

Даже при завоевании города христианские правители не смогли пройти через это внушительное укрепление. Им удалось войти только после того, как перекрыли доступ к питьевой воде и завоевали комплекс Ла Мина, который позже вошел в город.

Стены оставались в довольно хорошем состоянии до начала 19 века , когда часть из них была разрушена французской армией. К счастью, сохранилось много фрагментов оригинальных укреплений, и каждый поклонник средневековых оборонительных сооружений должен найти здесь что-то для себя.

Стены Ла Чихара (Murallas de La CIjara)

Стратегической частью обороны Ронды были стены на восточной стороне старого города, называемые стенами Ла Чихара (Murallas de La CIjara) . Они защищали доступ со стороны откоса, который могла быть преодолена пехотой с соответствующими мерами.

Стены La Cijara были построены в 12 веке и были полностью перестроены два века спустя. Большинство оригинальных укреплений сохранилось до наших дней. Начало (или конец) стен можно найти примерно посередине улицы Калле Голета . Мы можем взобраться на стены и одну из башен там. Перила отсутствуют, но лестница довольно широкая.

Северная часть стен была построена на естественной скале и создавала безопасный анклав для войск, защищавших город. Сегодня этот «овраг» служит тропой, по которой мы можем пройти весь путь до ворот Пуэрта-де-ла-Хихара . Ворота имеют форму характерной арабской подковы.

По пути мы проедем несколько защитных башен, из которых сможем взобраться хотя бы на одну. Маршрут довольно крутой и на его прохождение уйдет немного времени. Совсем недалеко от ворот находятся Арабские бани (Баньос-Арабес) и Арабский мост (Пуэнте-Арабе).

Мы также можем начать от ворот Пуэрта-де-ла-Хихар до города, но в случае сильного солнца вход может быть утомительным для нас.

Ворота Альмокабара (Пуэрта-де-Альмокабар)

В южной части старого города, спустившись с холма, вы найдете, вероятно, самую живописную часть городских укреплений — ворота Альмокабара (Puerta de Almocábar) вместе с фрагментом окружающих стен. Ворота были построены в 13 веке, но были перестроены в 14, а затем в 16 веке, когда был добавлен фасад в стиле ренессанс.

Ворота Альмокабара расположены в нескольких сотнях метров от старого города. Мы доберемся до него, спустившись по улице Calle Armiñán, а затем по улице Calle Espíritu Santo . Мы можем войти в стены и ворота — лестницы находятся на каждом конце. Впрочем, виды сверху не очень впечатляющие.

Ворота в арабские времена были самым важным входом в город. Именно здесь христианские правители официально вошли в город после Реконкисты. Чтобы отметить день покорения Ронды, было решено построить церковь Святого Духа (Iglesia del Espíritu Santo) , которая была возведена прямо за воротами. К сожалению, он не всегда открыт.

Раньше за воротами находилось кладбище, о котором упоминается даже в арабском названии. Сегодня здесь большая площадь, окруженная застройками. Если вы ищете место, где можно поесть, в этом районе есть несколько закусочных, в том числе популярный тапас-бар De locos tapas.

Рядом с воротами сохранился фрагмент стены арабской Алькасабы — цитадели, защищающей доступ в город. Мы увидим его с уровня Calle Cuesta de las Imágenes или войдя в ворота Альмокабара. К сожалению, сегодня от первоначального здания, разрушенного армией Наполеона в начале 19 века, остались только воспоминания.

Стены Альбакары (Murallas de Albacara)

Остатки наименее впечатляющих укреплений можно найти на северо-западе старого города, примерно на полпути между холмом старого города и ущельем Эль-Тахо.

В арабские времена эти стены отделяли город от сельскохозяйственных угодий. За стенами среди прочего были ветряные мельницы и сельхозугодья. Ворота, через которые фермеры ежедневно проходили, назывались Пуэрта-де-лос-Молинос , или Воротами мельниц. Его руины сохранились до наших дней. Из-за ворот открывается прекрасный вид на Новый мост (Пуэнте-Нуэво).

Чуть южнее находятся еще одни ворота старого города — Пуэрта-дель-Вьенто, то есть Ворота Ветров.

Мы можем видеть стены с террас Plaza de María Auxiliadora, и именно здесь находится спуск. Внимание! Маршрут под уклон требует определенных усилий. Лучше всего брать с собой подходящую обувь.