Как покрасить гостиную




Как покрасить гостиную

Категория: Цветные краски

Гостиная — это комната, в которой мы проводим много времени. Здесь мы отдыхаем и встречаем гостей. Итак, давайте оформим этот интерьер таким образом, чтобы он способствовал расслаблению и в то же время радовал глаз эстетичным видом. Добиться таких эффектов нам поможет подбор подходящего цвета стен.

Выбор подходящей краски

Прежде чем мы определимся с цветом краски, в которую хотим покрасить стены, давайте выберем подходящий тип краски. Гостиная, как интенсивно используемая комната, подвержена образованию большого количества грязи, особенно если у нас есть дети или животные. Лучшее решение в этом случае — использование стойкой к мытью и даже стойкой к истиранию латексной краски. Стены, покрытые такой эмульсией, легко содержать в чистоте, что отсрочит необходимость перекраски помещения.

Цвет — как его выбрать

Нет единого правила, которому мы должны следовать при выборе цвета стен для нашей гостиной. Этот вопрос во многом продиктован субъективными предпочтениями и условиями в интерьере. Итак, какие критерии стоит учитывать?

  • собственный вкус — с учетом индивидуального стиля и предпочтений необходимо чувствовать себя комфортно и непринужденно в гостиной. Не стоит покупать краску того цвета, который нам не нравится.
  • размер комнаты — по общему правилу небольшие интерьеры должны быть отделаны в светлых тонах, что сделает их просторнее. Темные и насыщенные цвета лучше подойдут в просторных салонах, которые не будут перегружены.
  • влияние цвета на благополучие — разные цвета по-разному влияют на наше благополучие. Некоторые, например красный или оранжевый, бодрят и стимулируют, другие, например, зеленый или синий, расслабляют и успокаивают. Поэтому, если в нашей гостиной мы хотим успокоиться и отдохнуть, лучше выбирать цвета, способствующие расслаблению. С другой стороны, сильный стимулирующий акцент будет способствовать совместным играм или социальным встречам.
  • условия в комнате — цвет краски также следует выбирать, исходя из уровня солнечного света в гостиной. Слабо освещенные интерьеры лучше красить красками, которые дополнительно скрасят их. В помещениях, расположенных на восточной или северной стороне, лучше подойдут цвета с теплым оттенком, а в помещениях, расположенных на южной и западной стороне, можно отделать холодный оттенок.
  • комплектация — при выборе цвета краски учитываем еще и оборудование салона и аксессуары — их цвет, стиль и расположение. Чтобы интерьер комнаты был последовательным, все акценты декора должны совпадать друг с другом.

Один или два цвета

Один цвет будет так же хорошо работать в гостиной, как и сочетание двух подходящих оттенков. Небольшие интерьеры могут быть окрашены полностью в белый цвет или в нежные пастельные тона. С другой стороны, одну из стен следует покрасить немного темнее, что в некоторых случаях позволит оптически скорректировать форму слишком длинной и узкой комнаты. В сочетании с белым подойдет любой другой цвет — от пастельных до более насыщенных, глубоких оттенков.

В более крупных магазинах мы также можем сосредоточиться на более выразительных цветовых сочетаниях. Он может быть, например, синим и коричневым, серым с фиолетовым, зеленым или желтым, желтым и пурпурным и даже черным с белым, красным или пурпурным . Однако существует гораздо больше гармоничных цветовых дуэтов, позволяющих оформить любой интерьер в соответствии с вашими предпочтениями и условиями.

Цвета можно комбинировать таким образом, чтобы они гармонировали друг с другом, а также на основе выразительного контраста. Чтобы узнать, хорошо ли сочетаются выбранные нами оттенки, стоит вооружиться тестерами. Благодаря им мы оценим актуальный вид цветов дома, что поможет нам принять окончательное решение.