Дизайн ванной комнаты — как это сделать пошагово?




Дизайн ванной комнаты — как это сделать пошагово?

Категория: Радиаторы для ванной, Столешница, Корзины, Полки, Под умывальник

Вы готовитесь к ремонту или отделке ванной комнаты? Планируя его декор, помните, что интерьер должен быть не только стильным, но прежде всего функциональным. Узнайте, как создать комфортное и привлекательное пространство из коллекции идей.

Перейти к следующему:

  • Задача дизайна интерьера
  • Создайте детальное видение комнаты
  • Дизайн ванной — несколько шагов к красивому и функциональному интерьеру

Задача дизайна интерьера

Вы надолго откладывали решение о ремонте ванной комнаты? Не только ты! Это место находится в списке наименее часто обновляемых. Ремонт и модернизация этого помещения считается одним из величайших направлений дизайна интерьера. Почему ремонт ванной такой плохой?

Размер салона не облегчает работу. В большинстве случаев это действительно мало. Большая задача — организовать такое маленькое пространство. В конце концов, вы должны разместить на нем множество элементов, необходимых для повседневной гигиены, и разместить их таким образом, чтобы вы могли свободно ими пользоваться. К тому же покупка оборудования стоит дорого, а выбор конкретного оборудования и отделочных материалов требует трудоемкого анализа.

Кроме того, ремонтные работы предполагают отключение помещения на определенный период времени. На пути к новому облику ванной комнаты также есть много технических подводных камней. Старая плитка часто скрывает сюрпризы, например, в форме, необходимой для удаления влаги или плесени.

Хотя задача не из легких, за нее стоит взяться! Санузел, который давно не ремонтировался, приобретет современный вид и повысит свою функциональность. Залог успеха этой инвестиции на долгие годы — хорошо сделанный проект. Подробно спланируйте свою работу. Это положительно скажется на темпах ремонта и на конечном результате, который будет именно таким, как вы мечтали. Как оформить интерьер? Как сделать косметический ремонт в ванной?

Создайте детальное видение комнаты

Дизайн ванной — задача многоэтапная. Делайте их очень подробно и не торопитесь. Укажите не только цвет стен или материал пола, но также определите расположение оборудования и его стиль. Укажите места, где вы будете размещать электрические розетки, а также способ установки фурнитуры и керамики. Как поэтапно оформить отделку ванной комнаты?

Шаг 1 — Вдохновитесь и определите свои потребности!

Посмотрите, как живут другие, и таким образом найдите идею для собственного интерьера. Просматривая варианты вдохновения, вы узнаете о последних тенденциях и интересных современных решениях, которые можно реализовать в своей ванной комнате. Обратите внимание, среди прочего по выбору цвета, расстановке оборудования и сочетанию фурнитуры и керамики.

Вдохновение также поможет вам найти правильный стиль ванной комнаты на свой вкус. Вы изучите элементы и материалы, необходимые для особого оформления интерьера. Вы можете выбрать любой из множества стилей оформления ванной комнаты — от лофта до медных и металлических аксессуаров; скандинавским, утраченным в натуральных материалах; гламурному стилю, наполненному светом и сиянием.

Шаг 2 — внимательно проверьте размер

Прежде чем приступить к оформлению отделки ванной комнаты, пошагово измерьте ее. Необходимо составить четкий и правильный план интерьера. На проекте отметьте не только форму и размеры комнаты, но и укажите места с дверями, окнами и откосами. Также помните, что материал, который вы кладете на стены, может повлиять на доступное пространство — поверхность плитки будет толще, чем окрашенная краской.

Внимание!

Стена с окном и дверью будет крайне важна в обустройстве ванной комнаты. У нас должен быть свободный доступ к окну, поэтому стоит
отказаться от установки в этом месте ванны или умывальника. В ванне будет затруднительно подойти к окну, и
мы не вешаем зеркало над установленной в таком месте раковиной .

Точно спланировать планировку ванной комнаты в своем воображении сложно, поэтому нарисуйте ее на бумаге. Очень простой способ реализовать это — перенести комнату в соответствующем масштабе на миллиметровую бумагу и дополнить ее макетами оборудования, вырезанными из бумаги. Онлайн-планирование ванной комнаты также является хорошей идеей. Таким образом, методом проб и ошибок можно оформить интерьер от цвета стен до меблировки. Вы можете легко проверить функциональность планировки отдельной мебели и приборов, не перемещая их в отремонтированном помещении.

Шаг 3 — Выберите необходимое оборудование

Спроектируйте ванную комнату, руководствуясь вдохновением, вкусом и потребностями своих и других членов семьи. Рассмотрим, среди прочего, без какого оборудования вы не можете представить себе функциональный интерьер, нужно ли вам оптически увеличивать пространство и сколько места вы хотите иметь для хранения вещей. Также определитесь, понадобятся ли вам две раковины или практичная ванна, совмещенная с душем. Как обустроить ванную комнату? Что в нем нельзя упускать?

В базовую комплектацию входят унитаз, умывальник, ванна или душ, зеркало, обогреватель и стиральная машина. У тебя есть больше места? Разместите в ванной биде или вместительные шкафы. Помните также о выборе фурнитуры и мелких аксессуаров, влияющих на функциональность интерьера.

При комплектации сантехники ознакомьтесь с техническими новинками. Производители постоянно пытаются превзойти друг друга в идеях по увеличению функциональности помещения. Благодаря этому даже небольшие интерьеры становятся очень практичными. На какое оборудование стоит обратить внимание?

Вместо биде можно установить биде или специальный унитаз-биде. Вы также можете использовать возможность создания душевой кабины в душевой кабине или по индивидуальному заказу, благодаря чему вы можете установить ее под углом. Вы заботитесь о единообразии интерьера? Выберите штуцер для скрытого монтажа.

Внимание!

Если мы планируем установить скрытую фурнитуру, давайте учтем, как следует делать все подходы.
Проблемным аспектом может быть установка, необходимая для подключения гидромассажа как к ванне, так и к душевой кабине.

Вне зависимости от того, решите ли вы оформить ванную комнату онлайн или традиционно на бумаге, учитывайте размеры и тип установки индивидуальной техники. Большая разница в определении необходимого пространства, например, будет ли унитаз размещен на раме или вы выберете стоячую модель.

Шаг 4 — Соберите установку

После выбора оборудования самое время установить водопровод и канализацию. Это практически незаметные элементы, без которых не может функционировать ни одна ванная комната. Пошагово отметьте отдельные установки на плане. Дополнительно укажите там расположение электрических розеток. Убедитесь, что их количество и места установки позволяют подключать все устройства с постоянным питанием.

Газоснабжение также необходимо, когда вы планируете установить газовый водонагреватель. Вы думаете о теплых полах? Окончательное решение о его установке принимайте на этом этапе планирования. В дальнейшем это повлияет на выбор напольного покрытия.

Шаг 5 — Разместите выбранное оборудование

Пора спланировать удобное расположение техники, чтобы ванная пошагово оформлялась в дизайне. Как расположить элементы? Сколько места нужно оставить вокруг них?

Если вы выбрали ванну, знайте, что она может уместиться у двух или трех стен. Его края не должны быть выше 50-55 см. Перед ванной оставьте свободное пространство 100-120 х 70-100 см. Вы предпочитаете душ? Перед кабиной нарисуйте прямоугольник со сторонами 80-100 х 90-110 см. Также помните, что его дверь не мешает ведущим в ванную комнату или другим приборам.

Устанавливайте умывальник на высоте 80-85 см и в 30 см от стены. Выберите свою модель среди стен, столешницы, мебели или керамической плитки. Оставьте перед мойкой прямоугольник со сторонами 100 х 70 см. Установите зеркало мин. На 20 см выше керамики с краном.

Установите сиденье унитаза на расстоянии 20 см от стены. Перед ним оставьте пространство 80 х 60-80 см. В свою очередь разместите биде в 30 см от стены. Позаботьтесь о свободе его использования и оставьте перед ним свободную зону размером 100 х 70 см.

Также важно правильное расположение радиатора. Какие правила нужно соблюдать в случае с этим устройством? Помните, что нельзя вешать его на сиденье унитаза. Установите водонагреватель (с водонагревателем) на безопасном расстоянии от ванны, умывальника и душа (около 60 см).

Внимание!

Не вешайте радиатор на унитаз. Водонагреватель (с водонагревателем) следует устанавливать на безопасном расстоянии,
желательно около 60 см от ванны, умывальника и душа.

Вам интересно, куда поставить стиральную машину? Найдите для него отдельно стоящее место, нишу или встроенное пространство. Если у вас очень маленькая ванная комната, подумайте о переносе оборудования в шкаф на кухне или в прихожей. Таким образом вы получите несколько лишних сантиметров.

Шкафы, в которые можно спрятать чистящие средства или полотенца , также являются чрезвычайно полезным элементом сантехники . Отрегулируйте количество и расположение мебели в соответствии с вашими потребностями. Установите их, среди прочего под раковину или создайте практичную аранжировку в какой-то части комнаты.

Шаг 6 — Дизайн интерьера ванной комнаты

Планирование дизайна — один из самых приятных и трудоемких этапов. Это момент, когда нужно выбрать мебель, отделку стен и пола, а также окончательную форму, внешний вид и способ установки керамики и фурнитуры. Следуйте своему вкусу и спроектируйте ванную комнату так, чтобы она была не только стильной и модной, но и практичной, функциональной и легкой в ​​уходе. Что выбрать для домашней санитарной комнаты?

Керамическая плитка — один из самых популярных отделочных материалов для помещений, подверженных повышенной влажности. Вы разместите их на стенах и полу, а множество узоров и цветов, а также возможности расположения позволят вам создать бесчисленное количество дизайнов. Как интересно расположить плитку в ванной?

  • Уложите плитку в виде узких горизонтальных полос, и вы немного расширите интерьер.
  • Вертикальные линии очень хорошо подходят, если вы хотите отделить потолок.
  • Тонко нанесенная на стену глазурь создает впечатление глубины, что также увеличивает интерьер.
  • Маленькие комнаты не будут хорошо смотреться в окружении узоров — в них лучше отказаться от четких фактур.

Плитка отлично подходит даже для ванной комнаты, но это не единственный правильный выбор для этой комнаты. Чем вместо них отделать интерьер? Покройте стены, например, водостойкой краской или обоями. Также используйте бетон, камень или стекло. Как видите, возможностей много, только не забывайте всегда выбирать изделия, предназначенные для ванной, т.е. устойчивые к контакту с водой. В свою очередь, вместо плитки на полу используйте виниловые доски, которые обладают высокой водонепроницаемостью и приятной теплой структурой на ощупь.

Как подобрать цвет для ванной? В этом случае свобода очень большая. Прекрасно смотрятся как монохромные интерьеры, так и интерьеры, сочетающие несколько цветов. Подбирая идеальные оттенки, будьте осторожны, чтобы не перегружать интерьер. Такого эффекта легко добиться в маленькой комнате, поэтому при ее обустройстве учитывайте, в первую очередь, яркие цвета. Также помните, что цвета интерьера должны составлять единое целое с оттенками мебели и аксессуаров.

Шаг 7 — Выберите освещение

Свет играет в ванной большую роль, ведь правильно подобранный свет зрительно увеличит пространство. Какие лампы выбрать для ванной? Куда их девать? Лучше всего установить основное освещение и дополнить его световыми точками (например, над зеркалом). Рядом с раковиной разместите четкие и мощные лампы. Свет не должен быть направлен в глаза, но в то же время он должен эффективно освещать лицо. Рядом с ванной следует разместить дополнительную осветительную арматуру. В целях безопасности выбирайте герметично закрытые светильники, предназначенные для помещений с повышенной влажностью.

Внимание!

Из соображений безопасности следует использовать герметичные светильники, предназначенные для помещений с повышенной влажностью.

Шаг 8 — воплотите свой проект в жизнь

Дизайн ванной комнаты готов. Пришло время перейти от планирования к реализации. Что нужно помнить, претворяя свои замыслы в жизнь? Прежде всего, придерживайтесь плана. При обустройстве санузла в доме или ремонте санузла в многоквартирном доме поэтапно реализуйте положения проекта. Оформляйте интерьер только тогда, когда специалисты проложат все инсталляции и вмонтируют скрытые элементы.

Не расстраивайтесь из-за продолжительной работы. Этот этап долгий и требует большой точности. Включает в себя отделку пола и стен, а также установку всей сантехники. Для его проведения необходимы специальные навыки, что не означает, что вам нужно искать специалистов. Вы тоже можете это сделать сами!

Как сделать ремонт в ванной комнате поэтапно? После укладки установки займитесь подготовкой пола и оштукатуриванием стен. При уборке после влажных работ переходите к установке гипсокартона и подвеса потолка (если это предусмотрено в вашем проекте). Только в подготовленном таким образом интерьере разместите глазурь, отделайте стены и установите дверь. Наконец, вставьте оборудование, керамику и прикрепите сантехнику.

Шаг 9 — Украшаем интерьер

В самом конце работы разместите в ванной дополнительное оборудование. Это должны быть функциональные органайзеры, корзины и дозаторы мыла. Помните также о полотенцесушителях, практичных полках для душа или ершика и подставке для туалетной бумаги. Как подобрать аксессуары, чтобы интерьер получился очень со вкусом?

В первую очередь ищите наборы похожих аксессуаров — чтобы их не было во многих коллекциях. Ограничьте палитру их цветов, потому что слишком большое скопление цветов может вызвать хаос в расположении. Также выбирайте аксессуары, характерные для выбранного стиля интерьера.

Дизайн ванной — несколько шагов к красивому и функциональному интерьеру

Ванная комната — одна из тех комнат, которая проектируется годами, и внешний вид помещения немного видоизменяется с помощью аксессуаров. Вы можете придавать ей разные лица. От минимализма до скандинавского и испанского. Хотя обустройство ванной комнаты — дело не самое простое, а широкий выбор отделки, керамики и фурнитуры определенно не способствует оформлению домашних санузлов, не стоит отказываться от ремонта. Грамотно сделанный и проработанный дизайн поможет вам добиться желаемого эффекта и повысить его функциональность. Что еще вы получите?

Во время ремонта вы не удивитесь, если выбранное оборудование не поместится внутри или окажется установленным таким образом, что его будет сложно использовать. Уточнение следующих этапов работ и окончательный подбор оборудования ускорит модернизацию салона. Как? Ремонт не будет без надобности затягиваться из-за резкого изменения планировки комнаты, необходимости переноса установки или ожидания выбранных материалов. Проект также поможет вам контролировать свой бюджет.