Как спланировать интерьер кухни при соблюдении безглютеновой диеты




Как спланировать интерьер кухни при соблюдении безглютеновой диеты

Категория: Аксессуары для вытяжек

В 2014 году безглютеновая диета, несомненно, стала диетическим хитом. Это тенденция, которая вызывает все больше сочувствующих среди диетологов и людей, не диагностированных врачами. Огромное количество людей по состоянию здоровья вынуждено пользоваться безглютеновым меню и, как следствие, делить домашнюю кухню по установленным правилам .

Необходимость перейти на безглютеновую систему вызывает множество заболеваний и состояний. Самая большая проблема, с которой сталкиваются люди, переходящие на этот вид диеты, — это адаптация домашних условий к приготовлению пищи. Например, люди с глютеновой болезнью должны строго соблюдать ряд основных правил, потому что даже минимальное загрязнение пищи глютеном может привести к очень серьезным осложнениям со здоровьем. Рестораны, которые хотят принимать больных целиакией, должны соответствовать многим санитарным требованиям, чтобы иметь возможность безопасно подавать блюда без глютена.

Вот несколько советов о том, как организовать кухонное пространство, чтобы обеспечить комфорт и благополучие всем членам семьи, некоторые из которых находятся на диете.

Деление кухни на зоны

Первое, что нужно запомнить, — это спланировать разделение кухни на зоны — безглютеновую и ту, что предназначена для остального домочадца. Это означает изменение способа использования шкафов, столешниц и столов. В идеале две получившиеся области следует разделить. Если у нас есть большое пространство с длинной столешницей, просто разделите его пополам и разметьте — это облегчит ориентирование в новой кухонной реальности. Если мы планируем ремонт или у нас есть возможность полностью поменять аранжировку, наше положение очень комфортное.

Затем, на этапе проектирования, мы можем выделить место, отведенное только для приготовления еды, т.н. BG. В небольших помещениях стоит подумать о дополнительной безопасности в виде временной защиты столешницы. Это может быть стеклянная, пластиковая или деревянная крышка в виде доски, доски или подкладки, которые мы будем использовать при приготовлении блюд без глютена. Однако условием является строгое соблюдение правил чистоты и отсутствие недопустимых предметов на прилавке. Продукты, предназначенные для приготовления блюд BG, следует хранить в отдельных шкафах, чтобы свести к минимуму риск заражения продуктов глютеном. Дополнительным преимуществом такого решения будет поддержание порядка на кухне.

Товары для кухни

Когда у нас будет план разделения кухни, давайте рассмотрим все предметы, которые у нас есть, и назначим их созданным зонам. Следует помнить, что при использовании обычного рациона и ГК приготовление и хранение продуктов в одних и тех же горшках и емкостях нецелесообразно из-за высокой вероятности оседания клейковины на их поверхности. К сожалению, даже мытье их под проточной водой после каждого приема пищи неэффективно. Лучший способ устранить этот риск — купить новые емкости, кастрюли и тарелки и использовать их только для людей, соблюдающих диету.

Если у нас нет специального набора, мы можем тщательно вымыть и приготовить на пару некоторые блюда, а затем навсегда отделить их от остальных. Убедитесь, что зона BG чистая, потому чтоглютен очень легко оседает на любой пище в окружающей среде и, таким образом, может загрязнять пищу, предназначенную для употребления больными. Чтобы избежать путаницы, стоит ввести собственную систему маркировки. В этом деле вам пригодятся красочные стикеры и карточки с описанием, также стоит использовать международный символ перекрещенного уха. Благодаря этому люди, которые не живут с нами постоянно, смогут узнать его.

Готовка

Если все продукты без глютена и продукты общего пользования будут храниться отдельно, мы почти в конце пути к успеху. Когда дело доходит до использования кухни, есть несколько дополнительных правил, которые помогут сохранить здоровье наших близких. Чтобы завершить разделение зоны BG, не используйте одни и те же ложки для смешивания в кастрюлях при приготовлении, например, пшеничных и безглютеновых макарон. Блюда без глютена всегда следует готовить в первую очередь в чистой среде. Это касается и жарки, и использования той же разделочной доски, и намазывания маслом или джемом — такие добавки лучше хранить в отдельных емкостях. При запекании в духовке можно использовать алюминиевую крышку,

Это вопрос практики и развития хороших привычек, чтобы привнести все эти аспекты в свою повседневную жизнь. Поначалу организация кухни без глютена может показаться невозможной, но с помощью нескольких простых правил ее легко реализовать. Если начать с разграничения зон в кухонном пространстве, все остальные вопросы реализовать будет намного проще.