Мраморная плитка — как использовать ее в доме?




Мраморная плитка — как использовать ее в доме?

Категория: Натуральный камень

Плитка под мрамор — уникальный отделочный материал, который отличается насыщенными рисунками и оттенками. Его можно использовать по-разному, поэтому его так часто выбирают. Как лучше всего использовать мраморную плитку в ванной и других комнатах в доме? Что нужно помнить при проектировании?

Переходим к следующим абзацам:

  • Мраморная плитка — свойства и преимущества
  • Мраморная плитка — практические советы
  • Где использовать мраморную плитку?
  • Мраморная плитка на кухне — где и как ее применить?
  • Мраморная плитка в ванной — где и как их применить?
  • Мраморная плитка в зале — где и как их применить?
  • Плитка наподобие мрамора — необычное использование камня в композициях

Мраморная плитка — свойства и преимущества

Мрамор — очень благородный и элегантный камень. Его использовали уже в древности и до сих пор находят множество последователей. Его большое преимущество — разнообразие цветов и оттенков. Различные виды камня позволят использовать контрасты и смелые решения. Он также бывает нежных и приглушенных цветов, таких как бежевый, серый и оттенки белого.

Функциональные свойства и применение мрамора немного отличаются от гранита — мрамор мягче и быстрее впитывает влагу. Однако если использовать соответствующие пропитки, они обеспечат долговечную отделку вашему дому. Также не забудьте проверить твердость мрамора. Это может зависеть от поверхности, на которую нужно положить камень. Он измеряется по шкале Мооса — если ваш мрамор имеет значение 2 или 3 по шкале твердости, это означает, что его легче поцарапать, например, гвоздем. Чем выше цифра, тем прочнее камень.

Каменная плитка — например, мрамор или гранит — представляет собой натуральный материал, который отлично проводит тепло. Если вы рассматриваете теплый пол в квартире, камень быстро и равномерно распределяет тепло по всей поверхности.

Мраморная плитка для ванной или холла — хорошее решение для людей, не желающих вкладываться в дорогие пропитки и тратить много времени на уборку. Мрамор прост в уходе и устойчив к механическим повреждениям. Используется в современных и деревенских интерьерах, хорошо сочетается с металлом, деревом, а также пластиком и современными дизайнерскими решениями.

Мраморная плитка — практические советы

Использование мраморной плитки при обустройстве квартиры дает вам множество возможностей. Элементы из камня или плитки под мрамор понравятся не только ценителям аскетичных интерьеров, но и ценителям утонченной элегантности и шика.

Чаще всего мрамор используется в домашних условиях:

  • широкоформатные полы на кухне, в ванных комнатах и ​​коридорах,
  • лестница,
  • столешницы для кухни и ванной,
  • плинтусы (простые или с необычным профилем),
  • подоконники,
  • камины,
  • внутренние и внешние фасады.

В магазинах доступны стандартные размеры плитки, такие как 30 x 30 см, 61 x 30  см , 40 x 40 см, 60 x 40 см, 60 x 60 см, 60 x 90 см, 60 x 120 см, но вы можете также закажите их в другом формате по вашему выбору. Это может продлить срок доставки, но позволит вам идеально сочетать мраморную плитку с поверхностью кухни или ванной комнаты.

Хотя мраморная плитка чаще всего используется для полов, ее также все чаще используют для отделки стен и других наклонных поверхностей. Если вы хотите использовать таким образом более крупный кусок камня, помните о подходящей раме и ее закреплении. Сам клей может не удерживать их в вертикальном положении, и это может оторвать их от стены и разрушить камень. По этой причине для больших вертикальных поверхностей используется плитка под камень, которая легче и легче укладывается.

Каменную плитку — такую ​​как мрамор или гранит — можно сначала уложить в сухом виде, чтобы посмотреть, дадут ли они желаемый эффект. Из-за разнообразия оттенков, трещин и узоров хорошо, если вы расположите их несколькими способами, прежде чем окончательно наклеить.

Где использовать мраморную плитку?

Немногие отделочные материалы предлагают столько же вариантов, как мрамор. Использование камня будет работать в часто используемых помещениях, таких как коридор и гостиная. Мраморная плитка на кухне добавит ей элегантности. Белый вид камня в ванной подчеркнет его белизну и чистоту, а напольная плитка под мрамор, используемая в коридоре или перед домом, защитит нас от влаги и будет легко чиститься.

Мраморная плитка на кухне — где и как ее применить?

Самое широкое предложение на рынке — мраморная плитка для кухни. Выбирая плитку для кухни, учитывайте ее практичность и вид других аксессуаров. Любители камня часто выбирают мрамор Calacatta белого цвета с более темными прожилками на поверхности. Хорошо сочетается с нержавеющей сталью и украшает интерьер. Плитка, имитирующая мрамор, понравится тем, кто боится грязи, которую невозможно удалить обычной тканью.

Мраморную плитку для кухни необходимо регулярно пропитывать. Мрамор довольно быстро реагирует на кислоты и жидкости, которые могут навсегда проникнуть в его структуру, такие как вино, масло или темные соусы. Помните, что не все средства подходят для консервации мрамора. Выбирайте те, которые оставляют невидимый слой и не меняют цвет камня. Если вас беспокоят пятна и грязь, купите плитку, имитирующую камень. Плитку, имитирующую мрамор, можно мыть и обновлять быстрее. Если вы купите плитку а-ля мрамор хорошего качества, вы почти не заметите разницы.

Ищете идею мраморной плитки для кухни? Есть много возможностей. Вы можете использовать их на полу и стенах, рядом с варочной панелью или плитой, духовкой или раковиной. Кусок мрамора побольше можно использовать как подставку для тёплых кастрюль, тарелок или разделочной доски. Новая тенденция в оформлении кухни — Scandi Chic, то есть сочетание мрамора с нежными, сдержанными элементами серебра, золота или латуни. Важное правило — камень или плитка, имитирующая мрамор, не должны занимать все пространство, а лишь небольшую его часть.

Мраморная плитка в ванной — где и как их применить?

Если вы захотите использовать в ней мрамор, ванная комната может стать непростой задачей. Использование камня, легко впитывающего влагу, потребует частого ухода и тщательной сушки. Напольная плитка под мрамор может быть гораздо более простым решением.

Независимо от вашего выбора, мраморная плитка для пола подарит вам множество вариантов обустройства. Интересно смотрится каррарский мрамор — это белый камень с нежными перистыми прожилками, который при использовании на стенах украсит и зрительно увеличит пространство, особенно в маленьких ванных комнатах. Crema Marfil также является популярной плиткой для ванной комнаты. Они хорошо сочетаются со светлыми и темными цветами. Этот вид мраморной плитки для ванной имеет большое преимущество — они богато украшены царапинами и трещинами, а значит, на них не видно грязи.

Если вы не хотите, чтобы вся ванная была отделана камнем, стоит использовать ее в одной или нескольких деталях обустройства комнаты. Помимо платформ, лестниц, полок и столов, есть также каменные ванны, умывальники, декоративные элементы вокруг зеркал, смесители для ванных комнат или унитазы. Также есть держатели для туалетной бумаги, ершики или дозаторы мыла. Поскольку их легко чистить, у них появляется все больше и больше последователей.

Толщина мраморных плит обычно составляет 2-3 см, поэтому старайтесь, чтобы размер плитки соответствовал поверхности ванной комнаты. Мраморная плитка для ванной чаще всего приспособлена для небольших помещений, а их длина не превышает 30-40 см. На стенах можно использовать более тонкую плитку прямоугольной или продолговатой формы или плитку а-ля мрамор.

Мраморная плитка в зале — где и как их применить?

Мраморная лестница — один из самых интересных и элегантных архитектурных элементов в доме. Однако помните, что мрамор скользкий и поэтому может быть опасен для пожилых людей и маленьких детей. Стоит дополнить его перилами или сконструировать более широкие ступени.

Если ваш холл тускло освещен и узок, выбирайте светлую плитку того же оттенка, что и в гостиной или комнате. Они оптически увеличивают тесное пространство. Также можно использовать плитку в котельной или перед входом в дом. Настоящий камень, хорошо пропитанный, не должен реагировать на перепады температур, дождь или снегопад.

Если вы любитель темных полов и не хотите часто чистить и мыть мрамор осенью или зимой, выберите такой цвет, как Nagro Marquina. Это черный мрамор с многочисленными преломлениями и линиями, из-за которых на нем невозможно увидеть пятна грязи и воды. В коридоре можно комбинировать камень с деревом или плиткой под дерево и создавать из них интересные геометрические узоры. Популярны плавный переход плитки в древесину и неправильная отделка вместо жестко поцарапанного стыка.

Плитка наподобие мрамора — необычное использование камня в композициях

Мрамор становится все более популярным материалом при отделке дома. Очень интересная идея — вместо обоев использовать на стене яркий и резкий цвет мрамора. Вы можете использовать его, чтобы покрыть всю поверхность или только ее часть, оставить незавершенные и неровные края или выбрать гладкий край, например, на уровне плеч или талии. Каменная полоса также послужит дополнительной защитой нижней части стены от грязи и повреждений.

Поскольку мрамор хорошо проводит тепло, он является идеальным материалом для строительства каминов. Вместо картины на стене можно использовать большие куски мрамора в ванной или гостиной, которая будет соответствовать цвету пола или столешницы. Мраморную плитку также можно использовать для кухонных рабочих поверхностей вместо деревянных досок.

Смелым и оригинальным решением в ванной комнате, помимо аксессуаров или аксессуаров из мрамора, например, умывальника или столешницы, может стать ванна целиком из камня. Ванны из мрамора выглядят очень элегантно, но их недостатком может быть то, что они неэффективно сохраняют тепло. Если вы любите много часов купаться, выбирайте ванны, дополнительно утепленные пенополистиролом.

Вне зависимости от способа использования мрамор в домашних условиях смотрится элегантно и добавляет блеска помещениям. Несмотря на то, что он требует постоянного ухода, это прочный материал, который прослужит долго и позволит внести интересные изменения в устройство. Даже небольшое его количество придаст вашему дому элегантность, неподвластную времени.