Как приклеить клееный край к мебельному щиту?




Как приклеить клееный край к мебельному щиту?

Категория: Кромки клееные

Чем покрыть края мебели? В столярных мастерских для этой цели используют кромкооблицовочный станок, но известно, что он будет доступен не в каждой домашней мастерской. В домашних условиях мы можем использовать окантовку, закрепленную горячим утюгом или термофеном. Как приклеить их к мебели, чтобы получить удовлетворительный результат?

Существует два основных вида клееной кромки:

— ламинаты с самоклеящимся слоем, которые приклеиваются горячим утюгом или термофеном,

— ленты ПВХ, приклеенные контактным клеем.

Наклеивание самоклеящихся мебельных кромок с помощью теплового пистолета

Края покрыты слоем самоклеящегося клея, плавящегося при нагревании. Для приклеивания можно использовать тепловую пушку. Для начала нам нужно очистить край пластины, к которой мы прикрепляем ленту. Прикладываем бортик к краю тарелки и нагреваем снаружи термофеном. Когда клей начнет приставать к основанию, быстро прижмите ленту тяжелым деревянным бруском.

Повторяем упражнение по частям с небольшими интервалами. Когда клей застынет, отрежьте конец ленты, выступающий за ширину столешницы. Края можно отшлифовать мелкой наждачной бумагой, если они не идеально гладкие.

Заклеивание самоклеящихся мебельных кромок утюгом

Не менее популярный и простой способ облицевать края мебельных щитов — это утюг. Шаги аналогичны приведенным выше, но вместо тепловой пушки и блока мы используем утюг, чтобы «погладить» склеенные края.

Крепление кромок ПВХ с помощью клея

Если мы найдем идеально подходящий край к доске в магазине, но без слоя самоклеящегося клея, мы также сможем успешно приклеить его без использования кромкооблицовочного станка. Вам понадобится контактный клей — он должен быть чистым и удобным для нанесения. Также пригодятся резиновый молоток и нож для обоев.

1. Используйте нож, чтобы отрезать ленту до нужной длины.

2. Нанесите клей на шпон и край доски и подождите, пока он высохнет — время составляет примерно 15 минут, но может отличаться в зависимости от производителя контактного клея.

3. Прикладываем ободок к склеиваемому краю. Закручиваем их аккуратно, чтобы не было складок и комочков.

4. С помощью резинового молотка ударяйте по ободу по месту, чтобы усилить адгезионное соединение. Излишки клея можно удалить ножом. Выступающие раны от широкой ленты тоже следует обрезать — делайте это аккуратно, чтобы не повредить ламинат.

5. Наконец, аккуратно отшлифуйте края готовой доски мелкой наждачной бумагой. Если осторожно нагреть полоску ПВХ с помощью теплового пистолета, края получатся эстетически изогнутыми.

Внимание!

Некоторые цветные бордюры могут слегка блекнуть по краям при обрезке. Мы можем легко исправить это, нагревая край с помощью теплового пистолета. Некоторые используют для этого фен, поскольку его тепла должно быть достаточно, чтобы восстановить цвет плинтуса из ПВХ. При этом будьте осторожны, чтобы не перегреть полоску и не повредить пластину.

Склейка кромок — простой способ обновить мебель или отделать стол или самодельный шкаф. Достаточно небольшой точности, чтобы ДСП приобрела эстетичный вид.